Андрей Коновалов рассказал о поддержке креативных индустрий силами АО "КРДВ"

15.01.2024

Андрей Коновалов рассказал о поддержке креативных индустрий силами АО "КРДВ"

Традиционно арктические территории развивались благодаря промышленным предприятиям. На сегодня в процесс планируют активно вовлекать креативный сектор. О работе в данном направлении рассказал директор департамента развития территорий АО "КРДВ" Андрей Коновалов в ходе сессии "Новая экономика Арктики: перспективы диверсификации и роль ESG".

Эксперт выделил два ключевых направления, которые на данный момент активно развивает АО "КРДВ". Первое – это вся работа в рамках концепции опорных городов. По поручению президента России Владимира Путина ведётся формирование мастер-планов опорных населённых пунктов. Переосмысление потенциала городов как точек роста даст толчок для диверсификации экономики регионов.

Второе направление – это креативная экономика. В число креативных индустрий, поддерживаемых АО "КРДВ", входят игровая индустрия, дизайн одежды, кино и анимация, программное обеспечение, ювелирное дело, предметный и мебельный дизайн. Поддержка ведётся как в отношении уже развитого бизнеса, так и в отношении начинающего, крупных ресурсодобывающих компаний или субъектов малого и среднего предпринимательства.

"Это может быть серьёзной опорой в экономике", – убеждён Андрей Коновалов.

Так, в прошлом году президентом был инициирован конкурс брендов среди "зрелого" бизнеса. Заявки от регионов АЗРФ заняли порядка 5% от общероссийских. То есть, из более, чем 1200 брендов-финалистов 59 были представлены регионами Арктики.

"Мы помогаем начинающим командам, у которых есть проекты, либо действующий бизнес, пройти акселерацию, принять участие в конкурсе, побороться за призовое место. Так, один из призовых лидеров получает 1 млн рублей на развитие своего бизнеса – это неплохие деньги в рамках моделей, которые они заявляют", – рассказал спикер.

Развивать сферу помогут креативные кластеры. Благодаря единой дальневосточной субсидии на строительство социальных объектов в 2023 году для предпринимателей Якутии заработал первый, и пока единственный на Дальнем Востоке кластер "Квартал труда". Планируется распространять данный опыт на Арктику.

Также, с уходом западных прокатчиков стимул получила такая индустрия, как кино. На территории Мурманска и Архангельска прошли съёмки фильма про экспедицию корабля "Челюскин". В кино-кластере "Якутия" для компаний Арктики и Дальнего Востока будет строиться кино-павильон.

"Мы точно видим перспективу в том, что экономика Арктики и Дальнего Востока строится не исключительно на добывающих отраслях. Чтобы это имело какой-то долгосрочный характер, у нас запущена программа “Приоритет 2030. Дальний Восток”. Мы думаем о том, чтобы эту практику распространить на арктические вузы", – дополнил спикер.