"Ледяная королева" Малайзии: сохранить Арктику для будущих поколений
По заявлениям учёных из Великобритании и Норвегии, Россия имеет самую длинную арктическую береговую линию и самую большую зону лесного биома и вечной мерзлоты. Разрыв коммуникаций между арктическими странами может стать одним из факторов, негативно влияющих на экологию и климат не только в Арктике, но и во всём мире.
О возобновлении международных научных контактов рассказали на XIII международном форуме "Арктика: настоящее и будущее" в декабре 2023 года. Роли общественной дипломатии посвятили отдельную сессию: "Арктика для каждого: роль общественной дипломатии в закреплении региона как территории мира и сотрудничества". В дискуссии приняли участие эксперты Россотрудничества, представители органов власти, научного сообщества и общественных организаций, а также зарубежные учёные.
"Тема действительно очень важная на сегодняшний день, когда оказались оборванными многие официальные связи, контакты. <…> Именно инструменты, механизмы, подходы, инициативы в области общественной информации становятся востребованными", – рассказала профессор кафедры мировой политики СПбГУ, Мария Лагутина, выступившая модератором сессии.
Также в ходе сессии Мария Лагутина рассказала о проекте, получившем грант Российского научного фонда. Специалисты Санкт-Петербургского государственного университета совместно с Южно-Уральским государственным университетом разработали оптимальную модель российской научной дипломатии в Арктике. В своём исследовании учёные выделили два дипломатических трека. Первый представлен государственными институтами, через которые осуществляются официальные связи с дипломатическими представителями стран. Второй – общественная дипломатия, представленная научными, исследовательскими, культурными и иными организациями.
"Географически мы далеко от Арктики, но исторически большая часть экспедиций была запущена из нашего города, и на сегодняшний день Санкт-Петербург сочетает уникальный исторический, дипломатический и научный потенциал, который даёт городу выступать международными воротами в Арктику", – отметила Мария Лагутина.
Обрыв официальных связей с арктическими странами препятствует научной деятельности и реализации международных эко-проектов в Арктике. Сегодня Россия идёт по пути выстраивания новой международной коммуникационной стратегии, а также меняет направленность коммуникации, ориентируясь на страны Южной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Также научное сообщество арктических стран видит необходимость налаживания горизонтальных связей с представителями науки и общественных организаций России.
На видеосвязь с участниками Форума вышла полярный исследователь Шарифа Мазлина, обладательница титула "Ледяной королевы" Малайзии. Госпожа Мазлина стала первой женщиной из Азии, побывавшей на Южном и Северном полюсах, а также пересёкшей Гренландию.
Исследователь напомнила о глобальных экологических проблемах, таких, как повышение уровня мирового океана, связанное с таяньем льдов в Антарктике, Арктике, Гренландии, Исландии и на Аляске, а также ледников в горах, уменьшении озонового слоя и т.д. Современное мировое сообщество должно приложить усилия, чтобы остановить данные процессы и сохранить окружающую среду для будущих поколений.
"Во время экспедиций я видела, как льда становится всё меньше. <…> Нам необходимо сохранить Арктику. Если не будет больше ледового покрытия, то не будет смысла говорить о самой Арктике. Что станет с будущим поколением? Получат ли они возможность увидеть белых полярных медведей? Ведь Арктика и полярные медведи – часть друг друга. Это уникальное явление, в Антарктике их нет", – заявила госпожа Мазлина.
Также эксперт отметила, что климатические и иные изменения связаны с антропогенными факторами. Например, в Арктике – это деятельность по добыче нефти и газа, рыбодобывающей промышленностью и кораблестроением. В связи с этим необходимо привлекать к решению экологически и климатических проблем бизнес и промышленность, чтобы они также вносили вклад в сохранение окружающей среды.