Президент Путин ознакомился с арктическим агропромом, перспективы которого обсуждали на Форуме

15.01.2024

Глава страны Владимир Путин посетил круглогодичный тепличный комплекс в Анадыре в ходе рабочей поездки 10 января в Чукотский автономный округ. Уникальное сооружение, позволяющее обеспечивать местных жителей свежими овощами и зеленью по цене в два раза ниже, чем стоимость привозных продуктов – семейный бизнес четы Макетровых.

Развитие комплекса стало возможным, в том числе, благодаря мерам государственной поддержки. С 2017 года предприятие является резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Чукотка". Расширить хозяйство помог инвестиционный кредит по льготной ставке. На сегодня в теплицах производят 43 тонны урожая в год, в текущем году планируется расширение, которое позволит увеличить урожайность до 79 тонн.

Агропромышленный комплекс Арктической зоны РФ играет важную роль в продовольственной безопасности как самого макрорегиона, так и страны в целом. В рамках XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" вопросы его поддержки были подняты на рабочей сессии "Север на самообеспечении: роль АПК и традиционной хозяйственной деятельности в продовольственной безопасности". Также продовольственная безопасность стала одним из тематических направлений мероприятия, объединивших три сессии.

Спикеры сессии рассказали об основных направлениях АПГ в северных регионах. Доставка продуктов в отдалённые северные регионы выливается в значительную наценку, местная продукция для потребителей гораздо выгоднее. Производители получают господдержку в виде субсидий. Так, поддержка молочного и мясного хозяйства помогает держать самый низкий уровень инфляции в стране. Также для поселений, где невозможно содержать пекарни, предусмотрена субсидия на поставку такого важного продукта, как хлеб.

Более того, резиденты АЗРФ видят перспективность Заполярья для развития других направлений АПК. Так, на фитосанитарно чистых территориях предлагается выращивать семенной картофель. На Крайнем Севере у культуры нет природных вредителей, таких как тля и грызуны, а пространственная изоляция позволяет уберечь растения от заболеваний.

Также на сессии были представлены доклады о роли традиционных видов хозяйствования. Для северных регионов традиционным продуктом является рыба, рыбодобывающая и рыбоперерабатывающая отрасль остаётся одной из ключевых. Кроме того, для представителей коренных малочисленных народов Севера основные виды хозяйствования –оленеводство и табунное коневодство. Они представляют собой неотъемлемую часть обеспечения продовольственной безопасности макрорегиона и также получают поддержку. Хозяйствам выделяются субсидии и гранты.

На Форуме эксперты обсудили насущные вопросы освоения и развития АЗРФ. Все выдвинутые в рамках дискуссий предложения будут объединены в итоговую Резолюцию, которую направят в профильные органы власти.