Дмитрий Кобылкин обсудит на Форуме ликвидацию накопленного ущерба в Арктике

25.11.2021

Дмитрий Кобылкин обсудит на Форуме ликвидацию накопленного ущерба в Арктике

Председатель Комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин примет участие в рабочей сессии «Ликвидация накопленного ущерба в Арктике: объединяя усилия государства, общества и бизнеса. Выступление запланировано на 2 декабря 2021 года.

Уборка Арктики продолжается уже 11 лет. В этом году волонтеры собрали более полутора тысяч тонн промышленных отходов: чаще всего это бочки с ГСМ, покрышки, пластик и древесина — отходы деятельности военных и экспедиционных компаний времен Советского Союза.

Полностью убрать технологический мусор пока не удалось по разным причинам, но основная часть загрязнений была ликвидирована. Уборкой остатков мусора по сей день занимаются различные экологические организации, в том числе под патронатом крупных компаний, ведущих разработки в АЗ России.

При этом Заместитель Председателя Правительства РФ — полномочный представитель президента России в ДФО Юрий Трутнев заявил в октябре, что ликвидация мест захоронения отходов в Арктической зоне завершится к 2024 году в рамках федерального проекта «Чистая стана», а в рамках национального проект «Экология» — на Крайнем Севере уже ликвидировали девять несанкционированных свалок и три экологически опасных объекта.

На обсуждение на сессию вынесены следующие вопросы:

• Меры экономического стимулирования ликвидации объектов накопленного экологического ущерба;
  • Актуализация экологического законодательства в сфере ликвидации накопленного экологического ущерба в АЗРФ;
  • Экологические инициативы общества по ликвидации накопленного ущерба;
  • Перспективы реализации приоритетного проекта «Чистая страна» в АЗРФ и расширение перечня проектов в Арктике;
  • Ответственность недропользователей по рекультивации территорий размещения отходов добычи полезных ископаемых.

Фото: duma.gov.ru