Чилингаров дал интервью для документального проекта Первого канала «Цари океанов. Ледоколы»

22.07.2022

Чилингаров дал интервью для документального проекта Первого канала «Цари океанов. Ледоколы»

Президент МОО «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров дал интервью Первому каналу для документального фильма «Цари океанов. Ледоколы». Фильм посвящен истории ледокольного флота России.

Фильм расскажет о современном состоянии российского судостроения, важной частью которого является создание ледоколов. Будет показан единственный в мире завод, производящий атомные ледоколы. Зритель сможет побывать в механических и сборочных цехах, на стапеле и заводской набережной, где собирают следующие за пилотной «Арктикой» ледоколы проекта 22220. Атомные ледоколы проекта 22220 – самые большие и мощные суда ледового класса в мире. Ледокол «Арктика» – это первое судно новейшего типа и первый за 30 лет российский атомный ледокол. 

Артур Николаевич в интервью рассказал о своих многократных экспедициях на ледоколах, но особенно выделил высокоширотную арктическую глубоководную экспедицию 2007 года.

«На самом деле я считаю, что на Северном полюсе по-настоящему я был только один раз, когда на глубоководном аппарате «Мир» достиг дна океана в точке географического Северного полюса», - отметил президент Ассоциации полярников.

В этом году исполняется 15 лет с момента этого исторического события. В результате экспедиции был осуществлён спуск глубоководных обитаемых аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» под дрейфующие льды Северного Ледовитого океана. Впервые в истории люди достигли дна в точке географического Северного полюса.  «Мир-1» установил на дне флаг России, а также оставил капсулу с посланием потомкам. Был осуществлен отбор образцов грунта и флоры с глубины 4261 метр.

Празднование 15-летия высокоширотной арктической глубоководной экспедиции состоится 16 сентября 2022 года в Москве. Организатором выступит МОО «Ассоциация полярников». Кроме того, в рамках XII Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» в честь этого события будут организованы специальные мероприятия. 

Документальный фильм «Цари океанов. Ледоколы» будет показан на Первом канале 31 июля в День ВМФ.


Возврат к списку