XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир

12.08.2022

Арктика нагревается в четыре раза быстрее, чем остальной мир

С 1979 по 2021 год темпы потепления составляли в среднем 0,75 градуса Цельсия за десятилетие, что превышает среднемировое значение - 0,19

Температура в арктическом регионе растет примерно в четыре раза быстрее, чем в среднем по миру. Об этом в пятницу сообщает газета "Аамулехти" со ссылкой на исследование Метеорологического института Финляндии.

"С 1979 по 2021 год (период исследования - прим. ТАСС) темпы потепления в Арктике составляли в среднем 0,75 градуса Цельсия за десятилетие. Эта цифра в четыре раза превышает среднемировое значение, [которое составляет] около 0,19 градуса Цельсия", - приводит издание слова сотрудника института Мики Рантанена. Он добавил, что предыдущие исследования, согласно которым Арктика нагревалась только в два раза быстрее общемирового уровня, "существенно недооценивали масштаб изменения климата в регионе".

Финские ученые также обнаружили, что в отдельных регионах Крайнего Севера температура росла еще более высокими темпами. В частности, атмосфера над Баренцевым морем нагревалась в семь раз интенсивнее из-за рекордного сокращения площади морского льда.

Ранее Межправительственная группа экспертов по изменению климата представила доклад, согласно которому средняя температура на поверхности Земли с 2011 по 2020 год оказалась на 1,09 градуса выше аналогичных показателей периода с 1850 по 1900 год. При этом вклад хозяйственной деятельности человека составил около 1,07 градуса. Для ограничения мирового потепления в 2015 году было принято Парижское соглашение по климату, которое провозгласило целью не допустить превышения глобальной среднегодовой температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса Цельсия от доиндустриального уровня и принять меры для удержания нагрева атмосферы в пределах 1,5 градуса. Россия присоединилась к инициативе в 2019 году.

Фото: Sean Gallup/Getty Images 

Источник: nauka.tass.ru


Возврат к списку