СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

Эксперт: Дикоросы Арктики - гарант лекарственной независимости России

07.12.2023

Эксперт: Дикоросы Арктики - гарант лекарственной независимости России

Кроме того, природные богатства макрорегиона важны для продовольственной безопасности.

На площадке XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" состоялась сессия " Дикоросы Севера и Дальнего Востока: развитие отрасли пищевых лесных ресурсов". Модератором дискуссии выступила руководитель рабочей группы "Арктика, Антарктика, мировой океан и климат" в Общественном совете при Минприроды России, заместитель председателя СОПС ВАВТ Минэкономразвития России, Липина Светлана.

Одно из богатств Арктики – её уникальная природа. Дикорастущие лекарственные растения имеют огромный потенциал для фармацевтической промышленности России.

"Учитывая все современные вызовы, сохранение лекарственной независимости и безопасности страны является одним из компонентов возможности сохранения российского суверенитета в целом. Важное значение в формировании инновационного рынка лекарственных средств отводится отечественному лекарственному растительному сырью, возможности которого в последние десятилетия остаются явно недооценёнными. Разумеется, крайне важным является поиск новых регионов, которые могут быть использованы для заготовки как традиционного, так и нового лекарственного сырья. И, учитывая растущее экологическое неблагополучие традиционных регионов, внимание исследователей всё чаще привлекают районы российской Арктики", – рассказала доцент кафедры фармацевтического естествознания Сеченовского Университета, Надежда Нестерова.

Многообразие дикоросов, традиционно используемых коренным населением Арктики, играет важную роль для продовольственной безопасности не только самого макрорегиона, но и страны в целом. В экологически чистых районах Заполярья растут такие полезные ягоды, как морошка, брусника, ирга, клюква и черника, а также съедобные грибы –маслята, подосиновики, подберёзовики и другие.

Кроме того, в Арктике существуют свои "чайные плантации", где растёт самый северный в мире чай – кучу, или якутский иван-чай. Как подчеркнула проектный менеджер Российско-азиатского консорциума арктических исследований Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Нюргуяна Заморщикова, это исконный для россиян напиток. При этом на сегодня ключевыми проблемами всей отрасли является отсутствие нормативно-правового регулирования заготовки и переработки пищевых лесных ресурсов, а также официально утверждённой системы стандартизации продукции из дикоросов.

"У нас одни и те же проблемы, у каждого производителя.<…>Полтора года назад наш президент Владимир Путин дал прямое поручение Минсельхозу: разработайте меры поддержки и признайте как новую отрасль иван-чай. Я искренне прошу от имени всех производителей не только иван-чая, но и других продуктов: признайте нас, чтобы конкретно мы начали учитывать наши запасы", – обратилась к участникам обсуждения Нюргуяна Заморщикова.

Также в рамках сессии и. о. заместителя директора по научной работе ФБУ "СевНИИЛХ" Наталья Демидова представила доклад о потенциальной урожайности пищевых и лекарственных ресурсов Арктической территории Архангельской области. По словам спикера, опыт субъекта можно применять и в других регионах Арктики.
Участники обсуждения подытожили, что для раскрытия потенциала отрасли необходима консолидация органов власти, научного сообщества и представителей бизнеса.

Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».


Возврат к списку