Андрей Грачев: «Встал, почистил зубы, обрати внимание на свою планету»

12.12.2022

Андрей Грачев: «Встал, почистил зубы, обрати внимание на свою планету»

В Санкт-Петербурге завершился XII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». Во второй день мероприятия состоялась сессия, посвященная реализации ESG принципов в Арктической зоне. Модератором выступила Ксения Темникова – руководитель Международного центра компетенций по устойчивому развитию (ESG) МОО «Ассоциация полярников».

Участники встречи обсудили вопросы реализация программ и проектов корпоративной ответственности в арктических регионах, необходимые меры государственной поддержки для компаний, взаимодействие с арктическими сообществами и бизнесом. Также говорили о разработке стратегий устойчивого развития (ESG-стратегии) предприятиями арктического региона.

Выступая в сессии, вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Грачев отметил: «Успешна программа «Чистый Норильск». За 10 лет коренным образом все изменилось, с точки зрения экологии. Идет финансирование программы редких исчезающих животных – белых медведей. Происходят совместные действия с Роспотребнадзором. Около 40 направлений сотрудничества с КМНС. Также мы развиваем корпоративную медицину, где могут обслуживаться не только сотрудники компании, но и любой житель».

Один из главных выводов прошедшей сессии – Арктике нужно переходить от экономического производства к экономическому развитию человеческого капитала.

«Главное – прописать правила, качественные и количественные метрики, цели и задачи. Если все в регионе будут соблюдать правила ESG, жизнь намного улучшится»,  – подчеркнула Полина Лион, директор Департамента устойчивого развития ГК «Росатом».

«Встал, почистил зубы, обрати внимание на свою планету»,  – добавил Грачев.

Исполнительный директор Арктического экономического совета из Норвегии Мадс Фредериксен отметил важность ESG рейтингов: «Эта система является новой. Было бы хорошо, если бы использовали эту систему «вчера», тем более в Арктике – это очень важный момент. Арктика – это три вещи: еда и пищевая безопасность, энергоносители: нефть и газ, что является большим потенциалом для РФ, сырье, например, для создания электромобилей. Возникает вопрос, с чего начать? Рассматривать рейтинги ESG и тенденции развития».

Форум состоялся при поддержке Генерального партнера - ПАО «ГМК Норильский никель», партнера ПАО «Новатэк» и партнера секции АО «НИЦ «Строительство»; Генерального информационного партнера - Информационное агентство России «ТАСС». Специальный партнер Форума - НКО «Фонд полярных исследований «Полярный фонд». Экологическим спонсором Форума выступил Банк ВТБ (ПАО).

Новости Форума, короткие видео сессий и цитаты участников деловой программы публикуются в наших социальных сетях: в Телеграм-канале и в группе ВКонтакте

Фото: пресс-служба АСПОЛ