XII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Арктика: настоящее и будущее

8–9 декабря 2022 года, Санкт-Петербург

Глава Якутии предложил создать единый центр по мониторингу за лесными пожарами

26.08.2022

Глава Якутии предложил создать единый центр по мониторингу за лесными пожарами

По словам Айсена Николаева, во многих регионах страны не до конца решена задача по цифровому мониторингу пожаров, чему может поспособствовать создание единого дальневосточного и, может, сибирского центра

Глава Якутии Айсен Николаев предложил проработать создание единого информационного центра по мониторингу и противодействию лесным пожарам.

"Наша программа помогла значительно повысить оперативность качества принимаемых решений, при этом знаю, что сейчас во многих регионах не до конца решена задача по цифровому мониторингу лесных пожаров. Безусловно, наши якутские IT-разработки получают все больше положительных оценок, и предлагаю на федеральном уровне проработать создание дальневосточного, может, и сибирского единого информационного центра по мониторингу и противодействию лесным пожарам. Мы в принципе здесь готовы выступить как центр на базе нашего IT-парка", - сообщил Николаев, выступая на заседании Ленского клуба, аналитического центра, объединяющего экспертов вокруг актуальных проблем и вызовов развития Дальнего Востока и Арктики.

Как сообщали ранее власти региона, в Якутии в этом году запустили проект по мониторингу за ситуацией с лесными пожарами. Разработанный в Якутии модуль "Лесные пожары" системы "Оперативный мониторинг ЧС" представляет собой интерактивную карту с оперативными данными о пожарах. Основными пользователями являются органы местного самоуправления для принятия оперативных решений по тушению ландшафтных и лесных пожаров. Благодаря модулю, который объединяет несколько информационных баз, предполагается сокращение времени обработки и сбора актуальной информации.

О профилактике лесных пожаров

На заседании клуба Николаев также заявил, что профилактика лесных пожаров должна стать базовой составляющей в работе по охране лесов.

"Я считаю, что борьба за профилактику пожаров должна стать базовой составляющей в работе по охране лесов. На таких огромных территориях, как Якутия, как другие дальневосточные, сибирские регионы, мы должны все-таки максимально предупреждать пожары", - сказал глава Якутии.

Он напомнил, что на территории республики в пилотном формате прошел эксперимент по искусственному вызыванию осадков. Так, в начале июня президент России Владимир Путин поручил правительству страны совместно с главой Якутии провести в республике эксперимент по созданию искусственных осадков. Ответственными за выполнение данного поручения были назначены премьер-министр РФ Михаил Мишустин и Николаев. 10 августа власти региона завершили эксперимент по созданию искусственных осадков в Якутии.

По информации Николаева, всего с 14 мая самолетами-зондировщиками Росгидромета на территории республики выполнено 26 вылетов, отработано более 130 летных часов. "В результате вызывания осадков в ряде районов республики у нас наблюдалось серьезное снижение класса пожарной опасности в лесах с 4-го, с 3-го до 2-го и 1-го, что существенно снизило риски возникновения лесных и других ландшафтных природных пожаров. В особенности это было очень ярко видно по июню. В этом году мы прошли июнь практически успешнее, чем когда-либо за весь период наблюдений", - добавил он.

В 2022 году в Якутии финансирование из федерального бюджета на охрану лесов от пожаров было увеличено в 5,5 раза, до 1,6 млрд рублей. Республика со своей стороны также увеличила финансирование в 2,4 раза, до 912 млн рублей. Благодаря этому были увеличены в два раза численность работников лесопожарных формирований, время авиапатрулирования в 4 раза, до 5 тыс. часов, также были созданы три новых авиаотделения. Было приобретено свыше 170 единиц техники.

Якутия - один из самых пожароопасных регионов страны, общая площадь лесного фонда в регионе составляет 256,1 млн га (83,4% территории). В прошлом году в республике зарегистрировали 1 696 лесных пожаров. Общая площадь, пройденная огнем, тогда превысила 7,9 млн га. В 2022 году всего с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировано 527 лесных пожаров на площади, пройденной огнем, 573 168,01 га.

Источник https://tass.ru/


Возврат к списку