Чилингаров и Дмитрий Медведев оценили ЛСП «Северный полюс» в День кораблестроителя

29.06.2022

Заместитель председателя Совета Безопасности РФ вместе с президентом Ассоциации полярников изучили самодвижущуюся платформу, которой предстоит отправиться в первую экспедицию уже осенью.

Дмитрий Медведев в День кораблестроителя посетил готовую к эксплуатации ледостойкую самодвижущуюся платформу «Северный полюс». Он осмотрел корабль вместе со спецпредставителем президента по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артуром Чилингаровым и почетными гостями, среди которых Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, руководитель Росгидромета Игорь Шумаков, губернатор Петербурга Александр Беглов и председатель совета директоров АО «Объединённая судостроительная корпорация» Георгий Полтавченко.

Гости в сопровождении генерального директора АО «Адмиралтейские верфи» Александра Бузакова осмотрели научный ангар, ознакомились с условиями, в которых предстоит жить ученым, заглянули в каюту капитана и столовую. Закончилась экскурсия в рулевой рубке.

«Выход платформы в море еще раз доказывает, что никто не может нас ограничивать и блокировать. Российское судостроение успешно развивается. Впереди много стратегических важных заказов. Нас ждут новые победы и новые открытия. Потому что у нас есть люди, способные это делать», - заявил в торжественной речи Медведев.

Он поздравил коллектив «Адмиралтейских верфей» и всех судостроителей с профессиональным праздником, поблагодарил за работу, пожелал крепкого здоровья и больших успехов.

Артур Чилингаров в свою очередь отметил своевременность и важность начала работы «Северного полюса».

«Это особенный проект для нас, научную программу предстоящей экспедиции разработала МОО «Ассоциация полярников» вместе с Росгидрометом. Программу уже одобрило Минприроды, сейчас она на согласовании в РАН. «Северный полюс» продолжит великие традиции российских высокоширотных исследований. И закрепит наше лидерство в освоении полярного региона», - сказал глава АСПОЛ.

ЛСП «Северный полюс» способна к автономному плаванию в течение двух лет. Она оснащена вертолетной площадкой и современными лабораториями: научный экипаж может вести геологические, акустические, геофизические и океанографические исследования. Первая экспедиция платформы запланирована на осень 2022 года.

Фото: пресс-служба АСПОЛ