В якутское село Асыма пришел долгожданный природный газ

10.09.2016

В якутское село Асыма пришел долгожданный природный газ

«Мне в октябре исполнится 85 лет. Прожила большую жизнь, пережила войну, голод, с малых лет работала на тяжелых работах совхоза. Всю жизнь мы прожили в тяжелых сельских условиях, мне становится грустно от мысли, что люди моего поколения ушли в иной свет так и не увидев этого счастья. Подумать только — к нам пришел газ! Вот не думала, что доживу до этого дня! Газовики работали в нашей деревне целый год, я видела в каких тяжелых условиях им приходится трудиться. Иной раз я даже боялась, что не смогут они донести до нас трубы, ведь у нас много болот, местность сложная. А они как-то смогли достроить. И в итоге запустили газ!» — делится своим впечатлением ветеран труда и тыла, старожил села Асыма, передовик производства Мария Ивановна Иванова. Она не смогла пропустить исторического события и пришла вместе со всеми на торжественный день зажжения факела, символизирующего приход голубого топлива в село Асыма Горного улуса.


В республике активными темпами идет работа по повышению благосостояния жителей республики. Приход газа на селе — это большое событие, которое означает начало качественно новой жизни. Жители Горного улуса давно ждали этого момента, на встречах с населением постоянно ставили вопрос дальнейшей газификации сел. Вы знаете, что реализация государственной программы в Горном улусе была возобновлена после долгого перерыва. И после решения многих вопросов, в том числе финансового обеспечения, силами «Сахатранснефтегаза» построен магистральный газопровод до села Асыма. А уже в 2017 году будет газифицировано село, тогда тепло придет непосредственно в ваши дома. Я также дал поручение, чтобы в 2017 году газопровод был достроен до центра улуса — Бердигестяха, — отметил глава Якутии Егор Борисов.

Поздравили жителей с приходом природного газа первый заместитель председателя правительства Алексей Колодезников, министр промышленности Андрей Панов, генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров, заместитель генерального директора АО «РИК» Семен Софронов, глава Горного улуса Никита Андреев.

Сегодня историческое событие не только для жителей Горного улуса, но и для всей республики. Мне отрадно, что наши строители смогли вовремя сдать объект, благодаря чему в село Асыма пришел долгожданный газ. Мы работаем рамках государственной программы по газификации населенных пунктов республики. Магистральный газопровод от села Кюерелях до Асымы Горного улуса составляет 26,6 км. Еще 200 м составляет протяженность газопровода-отвода до с. Асыма. Построена и полностью готова к эксплуатации АГРС с мощностью 1000 кубометров в сутки. Также построен дом оператора, налажена система электрохимзащиты магистрального газопровода. Весь объем строительной работы выполнило строительно-монтажное управление нашей компании. Отмечу, что строительство газопроводов требует большого объема подготовительной работы, начиная от вырубки просеки, разработки траншеи, планировки и отсыпки площадок под строительство до строительства газопроводов в трудных заболоченных местностях. Сегодня я с благодарностью подчеркиваю, что наши строители с этой сложной задачей успешно справились, — сказал генеральный директор АО «Сахатранснефтегаз» Иван Макаров.

Строители-газовики были удостоены государственных и ведомственных наград. Они поблагодарили жителей села за поддержку и понимание. «Особенное спасибо мы адресуем экс-главе Кировского наслега Дарье Парниковой, которая постоянно оказывала нам помощь, болела от души за общее дело», — отмечает Михаил Кириллин, начальник СМУ АО «Сахатранснефтегаз».

Источник: Республика Саха (Якутия)
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку