На Ямале назвали самые востребованные профессии Арктики

14.03.2018

На Ямале назвали самые востребованные профессии Арктики

Наиболее востребованными профессиями для Арктики сегодня являются судоводители, электрики, медики и специалисты по информационным технологиям. Об этом рассказала заместитель директора Ямальского многопрофильного колледжа Тамара Токманцева во время пресс-конференции, посвященной открытию «Фестиваля арктических профессий».

«Арктика сегодня нуждается во всех, любых профессиях. Но наиболее востребованными являются судоводители, электрики, медики, специалисты по информационным технологиям», - отметила Тамара Токманцева.

По ее мнению, сегодня перед преподавателями стоит важнейшая задача – подготовка дефицитных кадров для Арктики.

В свою очередь, начальник отдела регионального развития департамента образования ЯНАО Григорий Лымар отметил, что сегодня Арктике необходимы квалифицированные специалисты не только в таких приоритетных профессиях, как оператор по добыче нефти, машинист подземных установок, бурильщик-судоводитель, но и в специальностях, направленных на сохранение культуры народов Крайнего Севера. Среди них - кочевой воспитатель и кочевой учитель, специалист по национальным видам спорта, специалист по резьбе по кости и дереву, обработчик рыбы и другие.

Он также заявил, что сейчас в Муравленковском многопрофильном колледже проходит совещание с участием губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, руководителей компаний ТЭК, заместителей глав по социальным вопросам, директоров колледжей региона. Они, в первую очередь, обсуждают дальнейшее исполнение в округе регионального проекта «Рабочие кадры для Арктики». В частности, речь идет о вопросе создания корпоративных ресурсных учебных центров в структуре ямальских колледжей по примеру уже созданного центра в Муравленковском многопрофильном колледже.

По его мнению, это поможет готовить своих профессионалов для реализации крупных инвестиционных проектов региона непосредственно на Ямале. Для эффективной работы в этом направлении необходимо объединить усилия бизнеса, исполнительных органов власти и профессиональных образовательных организаций. В будущем проект позволит создать условия как для кадрового обеспечения промышленного роста в округе, так и в России.

Отметим, что «Фестиваль арктических профессий» пройдет 23 марта в Ямальском многопрофильном колледже в Салехарде и его филиале в Лабытнанги.