НАО вступил в Северный форум

10.11.2015

НАО вступил в Северный форум

XII Генеральная ассамблея Северного форума, прошедшая в конце прошлой недели в Якутске, приняла решение о включении в состав организации ещё четырёх субъектов РФ – Красноярского края, Магаданской области, Приморского края и Ненецкого автономного округа.

Как сообщает пресс-служба администрации НАО, в рамках мероприятий ассамблеи с 4 по 6 ноября обсуждались актуальные для всех участников вопросы охраны окружающей среды и изменения климата, развития делового сотрудничества, инфраструктуры в условиях Севера, стратегии развития человеческого капитала в Арктике.

«Округ уже активно участвует в международном сотрудничестве в циркумполярной зоне, в частности, в области развития возобновляемых источников энергии, внедрения телемедицинских технологий, сохранения образа жизни коренных народов, – отметил после поездки в Якутск заместитель губернатора НАО Виктор Ильин. – Считаю, что в рамках Северного форума мы можем поделиться своими наработками и включиться в решение общих для всех арктических регионов проблем, в первую очередь, связанных с развитием транспортной и производственной инфраструктуры, сохранением природы и жизнеобеспечением населения северных регионов».

Международная неправительственная организация Северный форум образована в 1991 году по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей (СССР). В 1992 году Северный форум получил аккредитацию в ООН как неправительственная организация и статус наблюдателя в Арктическом совете.

В состав организации, помимо четырёх новых членов, входят г. Акурейри (Исландия), провинция Кангвон (Южная Корея), префектура Хоккайдо (Япония), Лапландия (Финляндия), Юкон (Канада), а также Чукотский, Ханты-Мансийский, Ямало-Ненецкий автономные округа, Мурманская область, Республика Саха (Якутия).

В этом году Якутия завершила свое 4-летнее председательство в Северном форуме и передала управление организацией Красноярскому краю. От имени руководства региона полномочия принял председатель правительства Красноярского края Юрий Захаринский.

Источник: Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку