Власти Сахалина планируют создать условия для точки разворота Северного морского пути

11.02.2020

Власти Сахалина планируют создать условия для точки разворота Северного морского пути

Модернизация портовой инфраструктуры необходима для создания на Сахалине точки разворота Северного морского пути, заявил в понедельник на заседании областного инвестиционного совета губернатор региона Валерий Лимаренко.

"Мы находимся на пересечении деловых и туристических маршрутов. <…> Сахалин может стать точкой разворота Северного морского пути. Надо сделать так, чтобы транспортируемый груз доставлялся на остров, перегружался и дальше шел в страны юго-восточной Азии. "Разворот" может находиться и в другом месте - на Камчатке, в Приморье, но мы пытаемся доказать, что такой точкой должна стать Сахалинская область", - приводит слова губернатора пресс-служба.

По данным областного правительства, сейчас ведется работа с Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики по включению региона в технико-экономическое обоснование (ТЭО) развития Северного морского пути в ближайшие годы. На областном инвестиционном совете Лимаренко отметил, что на Сахалине необходимо модернизировать портовую инфраструктуру: должны появиться один или несколько мощных глубоководных портов, в которых будут обрабатываться крупные суда, это, в свою очередь, создаст дополнительные условия для развития бизнеса, который связан с переработкой газа, нефти, угля, рыбы. На сегодняшний день региональные власти сформировали пакет из 15 масштабных инвестиционных проектов.

"На Сахалине планируют создать индустриальные парки для нефтегазового, строительного, агропромышленного комплексов, развернуть медицинский и цифровой кластеры, модернизировать энергетику и жилищно-коммунальное хозяйство. До конца 2025 года остров должен стать крупным логистическим центром с современными портами и развитой сетью аэродромов, - сообщили в региональном правительстве. - В Корсаковском порту планируется провести работы по дноуглублению, продлить морской причал. В морской гавани должны появиться складские контейнеры класса "А" площадью 160 тысяч квадратных метров, холодильные мощности для хранения морепродуктов".

Источник: Будущее России


Возврат к списку