В Якутии предлагают расширить функции государственного комитета по делам Арктики

19.04.2018

В Якутии предлагают расширить функции государственного комитета по делам Арктики

Решение насущных вопросов развития северных территорий Якутии необходимо закрепить за региональным госкомитетом по делам Арктики (Госкомарктики), расширив его функции и кадровое обеспечение. Такое мнение высказали в четверг участники заседания Арктического совета при главе Якутии.

По данным ТАСС, председатель комитета по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики парламента Якутии Елена Голомарева отметила, что в Якутии «арктические» полномочия имеют сразу несколько ведомств – Госкомарктики, Министерство по развитию институтов гражданского общества, Министерство по делами молодежи и семейной политике. «Чтобы можно было спрашивать за результаты, все функции должны быть при одном ведомстве – Госкомарктики», - сказала она, отметив, что такой подход применяется в большинстве северных регионов страны.

По мнению и. о. первого зампреда правительства региона Петра Алексеева, в протокол заседания будет включена рекомендация о кадровом усилении комитета. «У них сегодня физически не хватает ресурсов для решения крупных вопросов, в том числе и на федеральном уровне. Предлагаю включить в протокол пункт об увеличении штатных единиц», - отметил Алексеев, подчеркнув, что протокол рассматривается главой региона.

Государственный комитет по делам Арктики был создан в 2014 году. Его функции включают реализацию госполитики в сфере развития арктических и северных территорий, традиционных отраслей Севера, регулирования рыболовства. Функции по регулированию арктической языковой и национальной политики возложены на Министерство по развитию институтов гражданского общества, демографической политики, на Минмолсемьи.



Возврат к списку