В Архангельске готовятся к созданию еще одного арктического проекта

29.11.2019

В Архангельске готовятся к созданию еще одного арктического проекта

Архангельская область выступила перед федеральным центром с инициативой создать на своей территории центр арктической медицины. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве региона, базой новому проекту послужит Северный государственный медицинский университет.

По мнению ректора вуза Любови Горбатовой, реализация такого федерального проекта на базе СГМУ вполне оправдана: единственный в Арктической зоне Северо-Запада России медицинский вуз обладает сильным научно-преподавательским составом, оригинальными научными разработками, серьезными материальными ресурсами, включающими учебные корпуса, лаборатории, современно оснащенный симуляционный центр.

Для создания же крупного научно-образовательного центра потребуются капитальный ремонт имеющихся зданий университета, обновление инфраструктуры, строительство новых учебных корпусов, студенческих кампусов, лабораторий, техническое переоснащение, что позволит увеличить количество студентов, пригласить для работы ученых мирового уровня.

Ожидается, что проект поможет выстроить систему непрерывного медицинского образования и даст возможность на месте проводить гораздо более широкий спектр лабораторных исследований.

Пока у Архангельской области есть только идея и наработки. Для получения финансовой поддержки необходимо выстроить четкую стратегию, представить ее федеральному центру и получить поддержку. Задача, как отметили в правительстве, непростая и амбициозная, и всё же ученые, медики, представители региональной власти и администрации областного центра уверены, что смогут убедительно доказать свою правоту и обосновать необходимость создания на севере подобного центра арктической медицины.

В правительстве отметили, что предложение поддержано заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александром Крутиковым.

Губернатор Архангельской области Игорь Орлов поручил включить в рабочую группу по созданию центра экспертов и специалистов самых разных отраслей, чтобы учесть все возможные нюансы и потребности.

«Сегодня в России повышенное внимание уделяется освоению Арктики, решению задач по улучшению качества жизни на севере. Мы выступили перед федеральным центром с инициативой создания в Арктической зоне медицинского центра, который будет заниматься адаптацией человека к суровым условиям жизни на севере, — отметил он. — При этом должны учесть все аспекты, которые позволят государству в лучшую сторону изменить медицину в Арктике, показать прорывные идеи, которые будут менять ситуацию высокими темпами».

Как сообщало ИА REGNUM, Архангельская область активно продвигает и другой масштабный проект для Арктики — научно-образовательный центр «Российская Арктика: новые материалы, технологии и методы исследования», созданный на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ).

Создатели архангельского НОЦ ставят свой целью разработку новых материалов, технологий и методов исследования, обеспечивающих конкурентоспособность и мировой уровень исследований и разработок. Кроме того, НОЦ займется подготовкой кадров для решения крупных научно-технологических задач в интересах развития промышленности и экономики, обеспечения связанности территорий за счет создания интеллектуальных цифровых, транспортно-логистических и телекоммуникационных систем для освоения и использования Арктики.

На данный момент в рамках этого проекта подписано порядка 46 соглашений о сотрудничестве в рамках НОЦ, включая такие крупные научные центры, как Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана, НИИ конструкционных материалов «Прометей», НИЦ «Курчатовский институт», Институт океанологии имени П. П. Ширшова РАН.

Источник: ИА REGNUM


Возврат к списку