На судостроительном заводе в Приамурье заложили промысловый бот для Арктики

26.06.2019

На судостроительном заводе в Приамурье заложили промысловый бот для Арктики

Новый промысловый бот для работы в условиях Арктики заложили на судостроительном заводе им. Октябрьской революции в Амурской области. Заказ отправится в Якутию, где будет использоваться для ловли рыбы и перевозки грузов по реке Лена и ее притокам. Об этом сообщается на сайте правительства Приамурья.

«Сегодня на заводе прошла торжественная закладка нового промыслового бота», - цитирует сообщение ТАСС. Уточняется, что сотрудники завода уже закончили сборку корпуса судна и ходовой рубки. «Заказ мы модернизировали специально для Арктической зоны: расширили каюту для экипажа из двух человек, которые смогут работать на судне в комфортных условиях, поставили гидравлический кран-манипулятор и новую рулевую машину», - приводятся в сообщении слова генерального директора завода Вячеслава Попова.

В ближайший месяц на промысловый бот установят судовые системы и механизмы, электрику и двигатели. «Судно «Аллайха» длиной более 13 м и грузоподъемностью 6 тонн уже к сентябрю отправится в Якутию для ловли рыбы и перевозки грузов по реке Лена и ее притокам», - отмечается в сообщении.

Завод специализируется на строительстве рыболовецких и промысловых судов. Также работает с контрактами Гособоронзаказа и Амурским ГПЗ. В настоящее время на предприятии строят большой гидравлический катер для Минобороны, который уже в следующем году отправят на Камчатку.

«Важно, что предприятие переходит на производство гражданских судов и наращивает производственные мощности. Завод зарекомендовал себя как надежного партнера. Поэтому мы уверены, что Якутия после апробации этого судна не раз обратится с заказами на судостроительный завод в Приамурье», - отметила министр экономического развития и внешних связей региона Людмила Старкова.