Дмитрий Рогозин: «Мы должны стать полноправными хозяевами Севморпути».

13.08.2015

Дмитрий Рогозин: «Мы должны стать полноправными хозяевами Севморпути».

Первый плавучий энергоблок (ПЭБ) будет сдан в 2016 году на Балтийском заводе, сообщил вице-премьер, председателя Госкомиссии по вопросам развития Арктики Дмитрий Рогозин. «Это такая плавающая батарейка, предназначенная для работы в Арктике. Она подходит к берегу и обеспечивает поставку горячей воды и одновременно электроэнергии. По сути, атомная станция на воде", - заявил Рогозин в интервью телеканалу "Россия 24". ПЭБ предназначен для эксплуатации в районах Крайнего Севера и Дальнего Востока. Головной ПЭБ «Академик Ломоносов» строится для плавучей атомной теплоэлектростанции в г. Певек Чукотского автономного округа. Прежде всего, ПЭБ – это уникальный и первый в мире проект мобильного транспортабельного энергоблока малой мощности. Его основная цель — обеспечить энергией крупные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы, расположенные в открытом море.

Также по словам Дмитрия Рогозина, в настоящее время идет строительство серии новых атомных ледоколов, которые смогут преодолевать лед толщиной более трех метров. Срок поставки ледоколов 2017 – 2019 гг. "Мы должны полноправными хозяевами хозяевами Севморпути - это наша Артика. Круглогодичность Северного морского пути – наше явное преимущество, значит мы реально конкуренты", - подчеркнул он. По его словам такой путь позволяет в два раза быстрее транспортировать грузы из Китая в Европу, чем через другие пути.

Вопросам развития энергетического комплекса российской Арктики будет посвящено отдельное направление в работе V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее», который пройдет с 7 по 11 декабря 2015 года в Санкт-Петербурге. Панельные и рабочие сессии, круглые столы по данной тематике пройдут при поддержке Министерства энергетики РФ.