Акимов: Расширение Арктической зоны РФ – историческое событие

17.05.2019

Акимов: Расширение Арктической зоны РФ – историческое событие

Включение в состав Арктической зоны восьми районов Якутии является историческим и знаменательным событием. Такое мнение выразил заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов.

«Эти районы по всем критериям подходят к статусу арктических. Люди очень благодарны за это решение. Конечно, это арктические районы. Там очень сложная транспортная схема, сложные природно-климатические условия. Но люди живут, развиваются традиционные отрасли: оленеводство, охота, рыболовство, народные промыслы. Есть очаги промышленности, мощные золото- и оловодобывающие предприятия», - рассказал «Российской газете» Александр Акимов.

Он отметил, что это очень богатый край, в котором имеются запасы редкоземельных металлов. Поэтому придание особого статуса подстегнет развитие экономики новых арктических улусов.

В частности, в Республике Саха уже действует собственная арктическая целевая программа. На федеральном уровне разрабатывается Стратегия развития Арктической зоны России, готовится проект соответствующего закона и масштабная инвестиционная программа.

«Я считаю, что включение улусов в эту зону позволит им комплексно развиваться. Мы в Совете Федерации рассматривали этот вопрос, решение поддержало и Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики. Это поистине знаменательное событие для Якутии», - резюмировал Александр Акимов.

Напомним, указ о расширении Арктической зоны подписал Президент России Владимир Путин. Согласно ему в состав сухопутных территорий включены восемь районов Якутии: Абыйский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Оленекский, Среднеколымский и Эвено-Бытантайский улусы. Все они полностью или частично находятся за Полярным кругом. Таким образом, общее число арктических улусов возросло до 13-ти.