В Мурманске состоялось выездное заседание президиума Госкомиссии по развитию Арктики

18.12.2019

В Мурманске состоялось выездное заседание президиума Госкомиссии по развитию Арктики

Основы государственной политики в Арктике до 2035 года Президенту будут представлены до конца года. Об этом на заседании президиума Госкомиссии по развитию Арктики заявил заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

"К 2020 году завершают свое действие основы государственной политики в Арктике. С учетом новых задач и вызовов правительством разработаны и будут до конца года доложены Президенту обновленные основы государственной политики в Арктике в 2020-2035 годы, - сказал вице-премьер. - Одним из важнейших направлений государственной политики считаем повышение уровня жизни людей в Арктической зоне: обеспечение качественного образования и медицинского обслуживания, увеличение количества объектов культуры и спорта доступных для населения, расширение транспортной инфраструктуры".

Также Юрий Трутнев сообщил, что законопроект о преференциях в Арктике будет внесен в Госдуму в первом квартале следующего года. "Одной из основных задач является выполнение поручения по увеличению перевозок грузов по СМП в объеме 80 млн тонн до 2024 года. Для этого мы должны прежде всего создать сбалансированную систему преференций, - заявил он. - Проект закона подготовлен, согласован в правительстве и должен быть внесен в Государственную Думу РФ в первом квартале 2020 года".

По словам вице-премьера, система преференций будет предусматривать налоговые льготы по пяти группам проектов. "Это проекты на континентальном шельфе, производство СПГ и газохимии, новые нефтяные месторождения в Восточной Арктике, проекты в сфере добычи твердых полезных ископаемых, - уточнил он. - К пятой группе мы отнесли недобычные проекты, в том числе малого и среднего бизнеса".


Источники: RG.RU
                   Мурман ТВ


Возврат к списку