Сенаторы подготовят поправки в законопроект о поддержке предпринимательства в Арктике

26.03.2020

Сенаторы подготовят поправки в законопроект о поддержке предпринимательства в Арктике Сенаторы подготовят поправки в законопроект о господдержке предпринимательства в Арктической зоне. Об этом на заседании комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию заявила Елена Зленко.

Предполагается, что изменения позволят привлекать больше инвестиций в северные регионы и улучшить качество жизни в Арктике. Для этого прописаны критерии, по которым инвесторам могут предоставить статус «резидента Арктической зоны». Таким бизнесменам будет предоставляться господдержка.

Кроме того, законопроект определяет особенности градостроительной деятельности за полярным кругом и долю иностранных работников, которые смогут работать на предприятиях. Есть, по словам Елены Зленко, и спорные моменты. Например, документ предполагает, что принудительное отчуждение земельных участков сможет проводить федеральный орган по официальному запросу резидента и без участия региона.

Сенаторы считают, что интересы субъектов игнорировать нельзя.

«Предлагаемый механизм изъятия требует дополнительного обсуждения. Отсутствие необходимых критериев возможного изъятия будет нарушать права граждан, гарантированные частью 2 статьи 35 Конституции, согласно которым никто не может быть лишён имущества, иначе как по решению суда»,- сказала Зленко.

Сенаторы до 10 апреля подготовят по этому и другим пунктам поправки и представят их на рассмотрение Госдумы ко второму чтению.

Источник: vmeste-rf.tv

Возврат к списку