США: заявка России на расширение границ континентального шельфа в Арктике соответствует нормам международного права

31.08.2015

США: заявка России на расширение границ континентального шельфа в Арктике соответствует нормам международного права

В начале августа Россия подала в ООН пересмотренную заявку на расширение границ континентального шельфа в Арктике за счет присоединения хребта Ломоносова и других образований, имеющих континентальную природу. МИД РФ в своем комментарии отметил, что Москва рассчитывает на начало рассмотрения российской заявки уже осенью 2015 года, хотя пока процедура намечена на весну 2016 года, передает РИА Новости.

Россия с 2001 года претендует на богатый углеводородами участок шельфа, включающий хребты Ломоносова и Менделеева, однако ранее ее заявка была отклонена в связи с недостатком информации. Обновленная заявка включает в себя подводные пространства площадью порядка 1,2 миллиона квадратных километров, простирающиеся более чем на 350 морских миль от побережья.

США признали, что заявка России на расширение границ континентального шельфа в Арктике соответствует нормам международного права. Об этом заявил представитель Госдепартамента США. Сотрудник Госдепартамента отметил в беседе с представителями СМИ, что такую же заявку подали Дания и Канада. Подача и рассмотрение подобных заявлений происходят в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву от 1982 года, регулирующей использование Мирового океана и его ресурсов.

Возврат к списку