Ключевые задачи по развитию Арктики необходимо решать сообща

05.12.2017

Ключевые задачи по развитию Арктики необходимо решать сообща

В Петербурге завершился VII Международный форум «Арктика: настоящее и будущее». В рамках деловой программы второго дня состоялось пленарное заседание - «Время Арктики: социально-экономическое развитие полярного региона». Его открыл президент Межрегиональной общественной организации «Ассоциация полярников» Артур Чилингаров.

В работе пленарного заседания приняли участие вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин, глава РСПП Александр Шохин, заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко и член Общественной Палаты РФ Игорь Шпектор.

В ходе своего выступления Дмитрий Рогозин заявил: «Цель нашей политики сохранить присутствие человека в Арктике. Для этого из федерального бюджета выделяются колоссальные средства - более 190 миллиардов рублей».

По его словам, финансирование будет осуществляться по трем ключевым направлениям. «Это развитие опорных территорий, Северного морского пути и судоходства в Арктике, а также создания нового оборудования и технологий», - добавил вице-премьер.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сообщил, что в настоящее время прорабатывается вопрос о создании в составе городского правительства отдельного подразделения, ответственного за реализацию программ по освоению Арктики. Оно будет координировать работу всех учреждений, организаций и предприятий, обеспечивать взаимодействие с федеральным центром и регионами, входящими в арктическую программу. Георгий Полтавченко пригласил к активному диалогу руководителей российских регионов.

«Уверен, все ключевые задачи мы будем решать вместе», - отметил он.

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей, председатель Национального совета при президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям Александр Шохин в ходе своего выступления предложил начать работу над профессиональным стандартом для ряда северных специальностей, в том числе для врачей арктической медицины.

Заместитель министра экономического развития РФ Савва Шипов отметил, что Министерство предлагает установить специальный правовой режим для ускорения развития территорий Арктической зоны РФ.

«Есть инструмент, который на наш взгляд может быть полезен, - это так называемые правовые песочницы, то есть возможность создания специальных правовых режимов для определенных территорий в Арктике» - отметил Шипов.

По его мнению, применение специальных правовых режимов на определенных территориях в Арктической зоне сможет ускорить внедрение новых технологий.

Также 5 декабря состоялось заседание Государственной комиссии по вопросам развития Арктики под руководством вице-премьера Дмитрия Рогозина. На нем обсуждался ход реализации в 2017 году государственной политики России в Арктике, вопросы формирования там системы обращения с отходами, меры государственной политики в области научных исследований, а также развитие инвестиционных проектов горно-металлургической отрасли. С докладами выступили представители Минэкономразвития РФ, Минприроды РФ, Минобрнауки РФ и ПАО «ГМК «Норильский никель».

Участники и гости форума познакомились с выставочной экспозицией. Которая состояла из 12 тематических секторов. На ней были представлены инвестиционные проекты и арктические технологии российских компаний.

На форуме были подписаны важные соглашения о сотрудничестве между Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников» с Архангельской областью, «Сибирским научно - аналитическим центром», Ассоциацией торгово-промышленных палат арктических регионов РФ, Акционерным обществом «Межрегионтрубопроводстрой», Арктическим правовым центром.

В рамках форума было также, подписано соглашение о сотрудничестве между правительством Архангельской области и Автономной некоммерческой организацией «Стратегическое партнерство «Северо- Запад». Его подписали губернатор области Игорь Орлов и исполнительный директор организации Алексей Багаряков.

Всего в рамках форума было подписано более десяти соглашений о сотрудничестве.  

Параллельно проходили рабочие и панельные сессии, на которых участники форума обсуждали вопросы развития транспортного потенциала Северного морского пути, телекоммуникационных и цифровых технологий Арктической зоны РФ, формирование эффективной системы обращения и переработки отходов Арктики, кадровое обеспечение макрорегиона, механизмы поддержки коренных и малочисленных народов Севера. Также был поднят вопрос туристической привлекательности русской Арктики.

Завершился форум культурной программой.



Возврат к списку