В работе форума примет участие депутат Госдумы Сергей Каргинов

29.11.2019

В работе форума примет участие депутат Госдумы Сергей Каргинов

Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Сергей Каргинов примет участие в панельной сессии «На пути к чистой Арктике: ликвидация накопленного экологического вреда в Арктической зоне РФ».

Кроме значительных экономических выгод освоение Арктики также предполагает существенные экологические риски. Заполярье — одна из самых хрупких экосистем планеты, в силу природно-географических особенностей его экологические проблемы имеют высокую вероятность перерасти из региональных в глобальные. Основными мерами государственной политики в сфере экологической безопасности в Арктике являются установление особых режимов природопользования и охраны окружающей природной среды, включая мониторинг ее загрязнения, рекультивация природных ландшафтов, утилизация токсичных промышленных отходов, обеспечение химической безопасности, в первую очередь в местах компактного проживания населения.

В центре внимания участников секции будут вопросы совершенствования законодательства в сфере ответственности за оставление объектов, наносящих вред окружающей среде, обязательств недропользователей по экологическому восстановлению территорий размещения отходов добычи полезных ископаемых, формирования эффективной системы переработки отходов в Арктике.