СЛЕДИТЕ ЗА НОВОСТЯМИ ФОРУМА:

XIII Международный форум

7–8 декабря 2023 года, Санкт-Петербург

Арктика: настоящее и будущее

ИСТОРИЯ: 2019 г. - IX МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ «АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ»

«Давайте сосредоточимся на нормальных кадрах»: проложить связь в Арктике смогут не айтишники, а инженеры

13.12.2023

«Давайте сосредоточимся на нормальных кадрах»: проложить связь в Арктике смогут не айтишники, а инженеры

На форуме состоялась секции «Арктика онлайн: телекоммуникационное и космическое обеспечение Арктики и Дальнего Востока», в которой эксперты обсудили перспективы обеспечения качественной связью регионов АЗРФ. 

Мы ищем лидера!

Директор департамента цифровых решений и управления проектами ПАО «МТС» Михаил Зварковский рассказал о том, что является камнем преткновения для развития сети в арктической зоне РФ: «Арктика – это треть нашей страны, огромные территории, огромные объемы и огромное количество достаточно специфических потребителей связи. Это, в основном, не малый и средний бизнес, а крупные компании, небольшая, но очень важная доля населения, органы власти. У каждого из этих ведомств и организаций есть свое видение, какой должна быть связь в Арктике, и есть свои горизонты инвестирования. Кому-то важна цена, кому-то важна доступность, кому-то важны конечные сервисы. На текущий момент эти видения не собраны, так как довольно асинхронны».

«Задача у нас сверхсложная – попробовать подступиться к вопросу, как нам обеспечить Арктику необходимым уровнем связи, необходимым уровнем сервиса. С точки зрения цифровизации и обеспечения населения Арктика должна быть не позади всех остальных с точки зрения получения этих сервисов, а скорее впереди. Она должна быть территорией опережающего развития с точки зрения цифровизации, потому что в это сейчас идет много инвестиций и в этом большое будущее», - добавил он.

«Население в Арктике небольшое с точки зрения общего населения РФ. Где-то оно прирастает, где-то убывает, и точно также соответственно мы должны обеспечивать передовой уровень сервисов в тех точках, где оно есть, чтобы обеспечить туда приток населения и комфортные условия труда там. Еще одна сложная задача – понять, что на длинном горизонте событий потребуется населению, какое это будет население, и что они будут требовать от коммуникационной структуры в Арктике, потому что сооружение любых конструкций в Арктике это долго, дорого и сложно».

«Методики взаиморасчетов, практики соблюдения единого качества, практики централизованной подготовки персонала – этим кто-то должен заниматься. Мы как коммерческий оператор можем в этом поучаствовать и хотим в этом поучаствовать, но мы не будем единственной инстанцией, которая этим будет заниматься. Кто-то должен нас возглавить и, соответственно, против госплана и методик финансирования госплана должна появиться методика финансирования. Мы как коммерсанты пойдем за деньгами... Поэтому мы за объединение, за здоровую кооперацию в рамках Арктики и хотели бы найти ту структуру, которая сможет нас возглавить, дать нам «точку сборки», методологию и регламенты», - резюмировал эксперт.


Арктике нужен интернет

Министр цифрового развития Красноярского края Николай Распопин рассказал об опыте региона в плане расширения зоны покрытия сотовой связи и мобильного интернета в труднодоступных районах: «Мы как люди, которые находятся на острие взаимоотношений с людьми, получаем жалобы на организацию услуг связи именно в северных территориях. Если 3-4 года назад, до пандемии, всех удовлетворяла телефонная связь, то сейчас нужен качественный интернет, иногда он нужен даже больше, чем качественные дороги. По статистике, половину своего сознательного времени, которое человек не проводит во сне, он проводит так или иначе за компьютером, в интернете – по работе или другим своим приоритетам». 

«Основное направление, по которому мы пошли еще до организации генеральной программы устранения цифрового неравенства в России, которая предусматривает строительство инфраструктуры LTE в населенных пунктах. Мы с 2018 года построили 11 населенных пунктов. Сейчас там разные операторы. На эту программу из регионального бюджета было потрачено уже около миллиарда рублей. В основном мы устанавливаем базовые станции и станции спутниковой связи, - рассказал Распопин. - На следующий год мы запланировали субсидирование спутниковых каналов. В год порядка 100 млн рублей у нас на это уходит. Мы понимаем, что операторы, исходя из своей коммерческой деятельности, обеспечить стабильную связь не могут, но вот таким образом мы хоть как-то поддерживаем на должном уровне качество услуг связи в небольших населенных пунктах арктической зоны. Пока идет понимание, каким образом связать арктическую зону качественными каналами связи. Я думаю, что это будет идти через госоператора и частные инвестиции крупных промышленных групп, которые сейчас заходят на север – инвестиций до 2030 года предусматривается больше 11 трлн рублей, и на все эти производства нужно будет давать качественные каналы связи, делать автоматизацию, цифровизацию».


Хватит воспитывать айтишников! Арктике нужны инженеры

Генеральный директор ОАО «Супертел» Константин Лукин в своем докладе отметил, что чтобы обеспечить в Арктике устойчивую связь в условиях экономики данных, нужны квалифицированные специалисты, которые не боятся работать: «Разработчик телеком-оборудования – это не IT-специалист. Это человек инженерной профессии с широким профилем, который, по идее, должен зарабатывать больше обычного айтишника. Айтишники приходят после института, просят зарплату 250 тысяч и говорят «я готов только на Python что-то сделать». Вкладывать вот в это (в инженерию), сохранить профильные вузы, которые у нас есть, и усилить их именно инженерией, вернуть инженерные специальности – это базово важно, потому что если мы этого не сделаем в ближайшие 2-3 года, мы не сможем ничего больше разрабатывать».

«У нас инженерная идет автократия – у нас разрабатывают люди от 40 лет. До 40, к сожалению, сейчас люди редко способны что-то делать. Всё начинается от 40 лет и это очень плохо. Если не подойти к этому системно, базово, не сфокусироваться на этом, то мы не получим экономики данных. Это будет экономика IT – бессмысленная, беспощадная и абсолютно не человеческая, потому что мы не сможем создать то, что на самом деле нам необходимо – магистральные линии, нормальную связь, низкоорбитальную связь. Для этого нужна инженерия, а не айтишники. Мы понимаем, что IT тема сейчас модная, но друзья, давайте сосредоточимся на нормальных кадрах. Это крайне важно. Без этого мы ничего с вами не сделаем», - подытожил Лукин.


Возврат к списку