Жителям Мурманской области вручили награды от Фёдора Конюхова

15.08.2019

Жителям Мурманской области вручили награды от Фёдора Конюхова

В Мурманской области  учрежден  памятный знак «Русское Заполярье». Первая церемония награждения состоялась накануне на борту первого в мире атомного ледокола «Ленин». Памятные знаки «Русское Заполярье» получили десять человек. Инициатором учреждения награды выступил  путешественник, исследователь, художник Фёдор Конюхов.  Памятный  знак создан в честь 125-летия экспедиции Сергея Витте на Кольский полуостров. По задумке исследователя, в год юбилея экспедиции, результаты которой во многом заложили основы для освоения Кольского Заполярья и русской Арктики, важно отметить вклад тружеников, учёных, промышленников региона в его развитие. Идея была поддержана  Врио губернатора Мурманской области Андреем Чибисом, который  вместе со знаменитым исследователем принял участие в церемонии вручения первых наград.

«Сегодня новый виток освоения Севера нашей страны. И мы все прекрасно понимаем, что Север для нашей страны - это стратегический регион и с точки зрения безопасности, и с точки зрения новой мировой логистики. И сегодня то внимание, которое уделяется Северу, то внимание, которое уделяется Арктике, президент на нас возлагает повышенные обязательства и огромную ответственность», - заявил Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис.

«Люди, которые здесь живут, они заслужили, чтобы их чествовали, какое-то внимание и вот этот знак "Русское Заполярье", я думаю, что на следующий год будет людей все больше. Еще раз с праздником, все-таки 125 лет и со знаком. Мне будет приятно увидеть первых людей, которые смогут принять знак "Русское Заполярье"»,  - отметил путешественник Федор Конюхов.


Возврат к списку