В Арктике появятся центры обработки обработки спутниковых данных

21.09.2015

В Арктике появятся центры обработки обработки спутниковых данных

Роскосмос и МЧС договорились о совместном создании в районах Крайнего Севера России центров приема и обработки данных с аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса. Как пояснили в Роскосмосе, это необходимо для оперативного доведения информации до потребителей.

"Создать центры данных ДЗЗ планируется в Красноярском крае (Дудинка) и Чукотском автономном округе (Анадырь)", - сказал представитель Роскосмоса Валерий Заичко, выступая на Международной научной конференции "Обеспечение безопасности и устойчивого развития Арктического региона, сохранение экосистем и традиционного образа жизни коренного населения Арктики". По его словам, первый аналогичный центр начнет работу в октябре этого года в Мурманске. Центры космических услуг уже созданы в Архангельской и Мурманской областях, Коми, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. 

Также Роскосмос и МЧС обсудили использование морских аварийных радиобуев международной спутниковой поисково-спасательной системы КОСПАС-САРСАТ. Сигнал от условно терпящего бедствие судна был передан и получен МЧС через спутник "Электро-Л" номер 1 уже через семь минут после активации радиобуя, изготовленного "НИИ космического приборостроения".


Возврат к списку