Российский путешественник добрался до Северного полюса на велосипеде

23.04.2018

Российский путешественник добрался до Северного полюса на велосипеде

Путешественник из Ярославля, член Ассоциации полярников Богдан Булычев доехал до Северного полюса на велосипеде. Об этом он сообщил на своей странице в социальной сети Facebook.

Как мы писали, о своем намерении установить мировой рекорд Булычев заявил еще 12 апреля. Он рассказал, что устал от путешествий на автомобиле и решил «проверить себя один на один со стихией». По словам Булычева, он очень любит север и экстрим, поэтому на Северный полюс решил отправиться на фэт-байке, велосипеде с большими колесами. Теперь путешественник достиг своей цели.

Изначально Богдан Булычев собирался в экспедицию с двумя друзьями, но они поехать не смогли, и он решил отправиться один. В связи с этим путешественнику пришлось сократить отрезок пути между точкой старта и финишем своей экспедиции.

«Я решил, что одному ехать с белыми медведями не совсем безопасно», — рассказывает Булычев РИА-Новости.

К месту старта путешественник отправился из норвежского города Лонгйир через ледовую станцию АСПОЛ имени Александра Орлова. «Она сделана прямо на льду. Там нет связи, зато есть много людей. А когда тебя потом еще забрасывают вертолетом на точку старта на пути к Северному полюсу, ты понимаешь, что вообще нет никого», — вспоминает он в интервью РАИ-Новости. Самое трудное, по его словам, — это ощущение, что ты находишься очень далеко от цивилизации.

В этом году, по словам Булычева, в Арктике аномально много открытой воды, много больших и даже гигантских трещин во льдах. От этого пострадал даже аэропорт ледовой базы АСПОЛ, где по взлетной полосе пошла трещина, и он два дня не работал.

«Ты идешь — местами чистый лед, местами снег, но из-за того, что лед очень холодный, а солнце сильное подогревает сверху снег, получается наст. Поэтому 70% велосипед ехал как по обычной чищеной зимней дороге. Остальное время ты перетаскиваешь его через торосы, через рыхлый снег, через трещины», — рассказывает Булычев.

Сложность еще в том, что никогда не знаешь, как поведут себя льды. Например, одной группе туристов это так и не удалось – у точки полюса был мелко покрошенный лед с водой, и подходить туда было опасно.

«Поэтому то, что мы добрались до Северного полюса — это просто везение. Потому что в Арктике без везения никуда. Я бы сказал, что если вы по жизни не слишком везучий человек, то вам в Арктику ехать не стоит», — сказал Булычев.

В Арктике Булычев побывал уже не в первый раз. По его словам, люди ошибаются, полагая, что на Северном полюсе очень тяжелые условия и крайне холодно. Сейчас в Артике — около минус 30 градусов.

У путешественника была цель установить два мировых рекорда – достижение Северного полюса на велосипеде и самая быстрая велокругосветка в северном полушарии.



Возврат к списку