Россия и США ведут плодотворный диалог по Арктике, заявили в Совбезе

30.09.2019

Россия и США ведут плодотворный диалог по Арктике, заявили в Совбезе

Россия и США ведут конструктивный и плодотворный диалог по вопросам развития Арктики, в том числе по линии своих Советов безопасности, стороны создали солидную базу для взаимодействия в этом регионе мира, которое может стать основой сотрудничества Москвы и Вашингтона и на других направлениях, заявил первый заместитель секретаря Совбеза РФ Юрий Аверьянов.

В интервью "Российской газете" Аверьянов сообщил, что диалог Москвы и Вашингтона по Арктике идет. "Хотя широкой общественности о нем известно не так много, как о нашем взаимодействии по другим темам, наши контакты по вопросам Арктики носят вполне конструктивный и плодотворный характер", - отметил Аверьянов.

"Кстати говоря, арктические вопросы регулярно затрагиваются и в российско-американских контактах по линии Советов безопасности. Как следствие, России и США уже удалось создать в регионе достаточно солидную основу для взаимодействия", - добавил он.

По словам Аверьянова, идет успешная работа над совершенствованием договорно-правовой базы в сфере безопасности судоходства, рыболовства, научного сотрудничества.

"В целом мы убеждены в том, что развитие российско-американского диалога по актуальным вопросам арктической повестки дня не только будет способствовать укреплению безопасности в регионе, но и может заложить основы для дальнейшего сотрудничества Москвы и Вашингтона на других направлениях", - сказал Аверьянов.

"Следует отметить, американцы от такого диалога не отказываются. В частности, представители США регулярно принимают участие в работе международных встреч, проводимых под эгидой Совета безопасности России", - добавил он.

Восьмая международная встреча представителей Арктического совета пройдет в России с 30 сентября по 2 октября под эгидой Совета безопасности РФ. Мероприятие состоится на борту теплохода, который проследует из Санкт-Петербурга на остров Валаам в Ладожском озере и обратно.

Источник: РИА Новости


Возврат к списку