Комитет по обороне британского парламента обсудит отношения с Россией в Арктике

31.01.2018

Комитет по обороне британского парламента обсудит отношения с Россией в Арктике

Стратегию Великобритании по действиям в Арктике в условиях активизации в этом регионе России обсудит комитет по обороне палаты общин британского парламента, сообщили РИА Новости в комитете.

«Комитет обсудит возможности размещения вооружённых сил и систем в Арктике. В слушаниях, запланированных на 31 января, примут участие представители Минобороны (Великобритании), курирующие сухопутные силы, международную политику в области безопасности, командование морской пехоты, а также представитель департамента полярных регионов МИДа», — сказала РИА Новости сотрудница аппарата комитета.

Сообщается, что парламентарии выяснят, насколько правительство осведомлено о меняющейся ситуации в области безопасности в регионе, каково влияние этих изменений на политику в будущем, а также как правительство планирует решать возникающие вопросы в рамках партнёрства с НАТО.

Специально для слушаний аналитический институт Oxford Research Group, занимающийся исследованием вопросов обороны и внешней политики, подготовил материалы, в которых Арктика называется потенциальной зоной конфликта. В качестве объяснения необходимости усиления британской войсковой группировки в Арктике исследователи называют модернизацию российских вооружённых сил и «возросшую активность России в Арктике».

«Нет ни малейших сомнений в том, что Россия будет действовать уверенно, заявляя права на ресурсы, становящиеся доступными из-за таяния льдов. Несмотря на то что запасы углеводородов там едва ли в краткосрочной перспективе будут добываться в коммерческих целях, их стратегическая важность существенна. Вопросы контроля за этими ресурсами, а также вопросы относительно навигации вдоль обширной российской северной границы могут вызвать споры», — говорится в полученной РИА Новости записке Oxford Research Group, подготовленной для парламентариев.

При этом институт признаёт, что Россия активно участвует в работе международных структур, таких как Арктический совет и Совет Баренцева/Евроарктического региона, а сами эти структуры способны поддерживать многосторонний межгосударственный диалог о проблемах региона.


Источник: Арктик.ру

МИА «РОССИЯ СЕГОДНЯ»


Возврат к списку