Гидрографы Севфлота установили координаты открытого школьниками острова в Арктике

20.09.2018

Гидрографы Севфлота установили координаты открытого школьниками острова в Арктике

Гидрографы Северного флота во время исследовательского похода на судне «Горизонт» установили точные координаты нового острова в Арктике, открытого российскими школьниками в начале этого года по спутниковым снимкам. Об этом сообщили в пресс-службе флота.

«Экипаж гидрографического судна «Горизонт» обследовал и подтвердил координаты острова, ранее открытого школьниками по снимкам со спутников. Он находится на месте отступившего ледника у Новой Земли», - сказали в пресс-службе.

Сейчас новый остров неофициально называют островом Школьников. Как сообщалось ранее, он был найден школьниками из Подмосковья Артемом Макаренко и Валерией Саенко. Ребята – представители созданной при поддержке Роскосмоса молодежной межрегиональной группы, участники которой дистанционно наблюдают за поверхностью Земли. Открытиям помогли фотографии, сделанные российским космическим аппаратом дистанционного зондирования Земли «Канопус-В» и европейскими «Landsat» и «Sentinel».

Участок суши появился после отступления ледника Вилькицкого близ Новой Земли. По данным гидрографов Севфлота, отступление ледников в Арктике в последние годы идет очень активно. «Благодаря этому открываются новые, ранее неизвестные территории суши, а также проливы и другие географические объекты», - отметили на флоте.


Возврат к списку