Дмитрий Медведев: Модернизацию нефтеперерабатывающих заводов завершить к 2020 году

07.10.2015

Дмитрий Медведев: Модернизацию нефтеперерабатывающих заводов завершить к 2020 году

У российских нефтяников есть неплохие шансы завершить модернизацию нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в 2020 году. Этот процесс не должен быть бесконечным, - заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

«Первоначально срок модернизации был установлен в этом году. Сейчас перенесен на 2020 год из-за существующих трудностей, но это не означает, что это бесконечный перенос. Судя по набранным темпам, у нас шансы провести эту модернизацию до 2020 года вполне приличные», - сообщил Дмитрий Медведев на совещании по модернизации нефтеперерабатывающих производств.

Он отметил, что модернизация НПЗ зависит от общего состояния дел в отрасли, цен на нефть, налоговой политики. В целом, по словам премьера-министра, нефтеперерабатывающая отрасль демонстрирует хорошие темпы развития. Нефтяные компании уже инвестировали в модернизацию НПЗ более 800 млрд. рублей. В этом году на эти цели запланировано 214 млрд. рублей, - сообщается на портале energo-news.ru.

«Это позволило существенно увеличить выпуск нефтепродуктов класса Евро-5. Причем за эти годы это увеличение было кратным, фактически более чем в шестьдесят раз по автобензинам и в четыре раза - по дизельному топливу», – сказал Дмитрий Медведев.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа строят завод «Ямал-СПГ». Как сообщил глава региона Дмитрий Кобылкин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, сейчас около тринадцати тысяч человек активно работают на строительной площадке. «Начали подходить первые блоки самого завода, компания «НОВАТЭК» уже приступила к монтажу. Были, конечно, переживания по поводу первого блока, но уже можно сказать - все в плане. Я думаю, что завод будет введен в эксплуатацию по графику», - сообщил Дмитрий Кобылкин. Напомним, по графику завод должен заработать в 2018 году.

В районе поселка Сабетта предполагается ввод двух очередей завода мощностью 7,5 млн. тонн каждая. С ним будут естественным образом связаны инвестиции в строительство необходимой инфраструктуры, в том числе в промысловые газопроводы, аэропорт, морской порт и другие. Завод будет работать на базе Южно-Тамбейского месторождения, в планах также подключение к проекту освоения месторождений Тамбейской группы.

Реализация проекта строительства завода СПГ на полуострове Ямал позволит России занять лидирующие позиции в освоении арктических технологий разработки месторождений углеводородного сырья. Предполагается, что проект будет работать и для внутреннего рынка, и на экспорт – по Северному морскому пути (Европа, США, страны АТР).

Источник: Ямало-Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку