Военные испытают на Варандее машины для арктических войск

04.02.2016

Военные испытают на Варандее машины для арктических войск

4 февраля из подмосковных Бронниц в Нарьян-Мар отправится колонна военных автомобилей, которые после испытаний в Заполярье могут принять на снабжение арктической группировки войск.

По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, которые приводит «Российская газета», эта экспедиция организована для подтверждения тактико-технических характеристик и возможностей перспективных и современных образцов армейской автотехники в сложных природно-климатических условиях.

Главным полигоном для её испытаний выбран полуостров Варандей в Ненецком автономном округе. А тестированием машин займутся специалисты 3-го Центрального НИИ Минобороны и представители заводов-изготовителей. Но прежде их ждёт марш в более чем 2,5 тыс. км, во время которого колонна пересечёт территорию Московской, Ивановской и Кировской областей, Республики Коми и НАО.

Всего для проверки отобрано 14 машин. Это КамАЗ-43502 «Патруль», Трэкол-39294, Трэкол-39295 с грузовой платформой, КамАЗ-53501 ХЛ, Урал-63706 «Торнадо-У» с бронированной кабиной, Урал-некст с колёсной формулой 6х6, Урал-4320-31 ХЛ, Урал-мотовоз М с каркасно-панельной кабиной и армейские снегоходы. Также во время экспедиции будут опробованы новые быстровозводимые надувные укрытия.

Булгаков уточнил, что ряд исследований в ходе арктического марша проведут и специалисты Главного военно-медицинского управления Минобороны. Полярная командировка людей и техники продлится до 22 февраля, суммарно они преодолеют 6 тыс. км.

Издание отмечает, что это не первое испытание новых военных машин в условиях Заполярья. Предыдущая экспедиция состоялась чуть более года назад, её главным полигоном тогда стал полуостров Рыбачий в Мурманской области.

Помимо автотехники, на Крайнем Севере также тестируют новые виды топлива и масел. Ранее замминистра обороны сообщил, что они обеспечивают безотказную работу машин при температуре до минус 70 градусов и позволяют заводить автомобили, что называется, с пол-оборота.

Источник: Ненецкий автономный округ
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку