В «Русской Арктике» создали электронную базу животных

04.10.2018

В «Русской Арктике» создали электронную базу животных

Мобильное приложение для экологического мониторинга, которое ученые впервые применили во время полевого сезона-2018 в национальном парке «Русская Арктика», позволило систематизировать данные о животных и создать их электронную базу. Об этом сообщили в пресс-службе нацпарка.

«В полевом сезоне 2018 года, который продолжался с июня по сентябрь, госинспекторы национального парка «Русская Арктика» апробировали новое мобильное приложение для ведения экологического мониторинга и наблюдения за представителями фауны. Программа сводит все полученные полевые данные в единую базу, и теперь этими отчетами удобно пользоваться и проводить научный анализ. Например, увидеть отдельно все результаты по белым медведям или другим видам», - цитирует ТАСС сообщение пресс-службы.

«На базе приложения нацпарк разработал форму опроса, усовершенствовав ее под требования учреждения», - сообщил специалист отдела информационных технологий национального парка Александр Карпов.

Электронный журнал наблюдений вели в ходе нескольких туристических круизных рейсов, которые сопровождали в течение сезона госинспекторы «Русской Арктики». Сейчас данные, полученные в ходе полевого сезона, анализируются. В ходе наблюдений фиксировались виды и количество встреченных животных, географические координаты мест встречи, погодные условия, по возможности определялись пол, возраст и упитанность животных. За время круизных рейсов в 2018 году по территории национального парка состоялось 53 встречи с белыми медведями, в ходе которых ученые и туристы увидели 77 животных.

«Данное приложение, мы предполагаем, в дальнейшем сможет заменить бумажный вариант журнала наблюдений и позволит собирать данные сразу в электронном виде, что облегчит анализ собранной информации сотрудниками отдела науки», - подчеркнул директор национального парка Александр Кирилов.



Возврат к списку