Ученые: лесные пожары в Сибири влияют на моря Арктики

04.06.2020

Ученые: лесные пожары в Сибири влияют на моря Арктики

Ученые Красноярского научного центра (КНЦ) в международном сотрудничестве впервые выяснили, что таежные пожары изменяют состав воды морей акватории Северного Ледовитого океана и структуру их обитателей, влияя на состав впадающих в них рек. Об этом во вторник сообщила пресс-служба КНЦ СО РАН в распространенном сообщении.

Специалисты спутникового мониторинга оценили лесные пожары 2019 года в Сибири как беспрецедентные по площади, интенсивности и длительности, сообщалось в декабре 2019 года в докладе программы, осуществляемой совместно Европейским космическим агентством (ЕКА) и Европейской комиссией. По данным Рослесхоза РФ, в 2019 году зарегистрировано около 14 тыс. лесных пожаров на площади более 10 млн га с предварительным ущербом 14 млрд рублей.

"В ближайшие десятилетия прогнозируемое увеличение частоты пожаров и их интенсивности вызовет рост количества азота в реках Сибири и, наоборот, снижение поступления в них углерода из лесных экосистем. Эти изменения могут повлиять на продуктивность не только рек, но и морей акватории Северного Ледовитого океана <...> подобные изменения химического состава речных вод северных территорий чреваты перестройками в структуре сообществ водных организмов", - говорится в сообщении.

Ученые России и Северной Америки впервые исследовали химический состав малых рек Эвенкии, которые протекают в лиственничных лесах, растущих на вечной мерзлоте. Многолетние исследования показали, что после лесных пожаров в водах рек растет содержание неорганических форм азота и снижается растворенный органический углерод, а так же изменяется его молекулярный состав.

"Такие исследования для рек огромной территории Среднесибирского плоскогорья ученые выполнили впервые. <...> Исследование показало, что на восстановление концентрации и исходного молекулярного состава растворенного органического углерода до предпожарных значений требуется примерно полвека. За этот период в лиственничных лесах вновь формируется органических слой на поверхности почвы, который и является основным источником растворенной органики в реках Сибири", - уточняется в сообщении.

Количество органического вещества, которое реки ежегодно выносят в арктические моря, ученые оценивают в примерно 35 млн т. Енисей, в частности, несет 5 млн т органики и почти 100 тыс. т азота из почв лесов в бассейнах рек. "Снижение количества органического вещества в воде <...> это благо <...> Последствия роста концентраций нитратов более сложны" - говорится в сообщении. Они могут ухудшить качество воды, а могут - привести к росту продуктивности водоемов.


Источник: nauka.tass.ru



Возврат к списку