Эксперты предложили пути развития малых городов и поселений в Арктике

15.03.2019

Эксперты предложили пути развития малых городов и поселений в Арктике

Какое будущее ждет малые города и поселения в Арктике и что можно сделать для создания благоприятного экономического климата в регионе. Эти и другие проблемы Арктической зоны РФ стали главной темой заседания дискуссионного клуба, состоявшегося в центре «Проектный офис развития Арктики» (ПОРА).

Модератором мероприятия стал Александр Воротников, эксперт ПОРА. Сейчас в России действует ряд документов, призванных определить вектор развития арктических территорий. Все эти программы завязаны в основном на экономике, ведь стабилизация данной сферы является залогом привлекательности региона для людей, которые будут готовы обеспечивать его развитие. Большая проблема для Арктики – серьезный отток населения, и решать ее нужно как можно скорее, - пишет издание MOS.news

Валерий Иркашев, председатель правления фонда сохранения биологического разнообразия Кольского полуострова «Мурманский лосось» сообщил о снижении запасов дикого атлантического лосося, что приводит к сокращению рабочих мест, а, следовательно, к оттоку людей. По его мнению, разрешить эту непростую ситуацию можно на уровне Правительства РФ. Он считает, что необходима программа субсидирования развития крупных и малых частных рыбоводных заводов в местных поселениях.

Участники заседания также отметили слабый туристический потенциал Арктики, которая хоть и привлекательна для гостей, но не имеет достаточно развитой инфраструктуры, финансовой и информационной поддержки. Так считает экскурсовод в Карелии Светлана Шарапенко, ее поддерживает Анна Клепиковская, директор ассоциации по сохранению природного и культурного наследия «Голос Севера».

В свою очередь, президент фонда «Инициатива» Глеб Тюрин, эксперт комиссии по муниципальной науке при комитете по науке Госдумы предлагает создать в Артике локальную экономику, работающую за счет местных ресурсов. Однако, реализовать это можно лишь с привлечением бизнес-сообществ, обеспечив их административной, организационной и финансовой поддержкой.

Резюмируя обсуждения, Александр Воротников рассказал о возможности создания кластеров креативных индустрий в АЗРФ, для развития которых нужно будет включить кластерный подход в региональные программы развития туризма и народно-художественных промыслов и использовать для реализации территории опережающего развития России. Стартовой площадкой эксперимента предложено сделать Чукотский АО на базе СВФУ им. М.К. Аммосова (Якутск).



Возврат к списку