Канада подала заявку в ООН для определения границ континентального шельфа в Арктике

24.05.2019

Канада подала заявку в ООН для определения границ континентального шельфа в Арктике

Министерство иностранных дел Канады сообщило, что Оттава направила заявку в комиссию ООН для установления границ континентального шельфа в Арктике.

Представители канадского внешнеполитического ведомства добавили, что документ в две тысячи страниц — первый и важный шаг в процессе получения юридического и международного признания внешних границ континентального шельфа страны в Северном Ледовитом океане.

«Канада привержена укреплению лидерства в Арктике», — подчеркнули в МИД.

Определение канадского континентального шельфа значимо для Оттавы, потому что иначе не обеспечить суверенитет страны и не защитить интересы граждан, включая коренных народов в Арктике.

В декабре 2013 года Канада подала в ООН заявку на расширение своего континентального шельфа в Атлантическом океане на 1,2 млн кв. км. Она включает участки морского дна в море Лабрадор, омывающем побережье одноименного полуострова, а также к востоку от острова Ньюфаундленд и побережья провинции Новая Шотландия. Тогда же Оттава уведомила Комиссию ООН по границам континентального шельфа, что позднее представит заявку на часть морского дна за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны в Северном Ледовитом океане.



Возврат к списку