В Госдуме обсудили проблемы привлечения молодежи в Арктику

18.12.2018

В Госдуме обсудили проблемы привлечения молодежи в Арктику

Государственная Дума обсудила вопросы привлечения молодежи в Арктику и на Дальний Восток. На круглом столе в Парламенте были подняты наиболее злободневные, не решенные проблемы в развитии Арктической зоны.

Наиболее остро, как отметил президент Ассоциации полярников, специальный представитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, стоят вопросы принятия мер по прекращению оттока населения и привлечения на Север и в Арктику необходимых трудовых ресурсов. С 2002 по 2016 год численность российского населения на арктических территориях сократилась на 270 тысяч — достаточно много для регионов, и без того потерявших немало населения после окончания советского периода.

«Это надо решать. И решать, прежде всего, путем принятия конкретных мер по развитию и совершенствованию льготно-преференциального режима для северян, учитывающего крайне суровые и зачастую непредсказуемые условия жизни на этих отдаленных территориях», — цитирует Артура Чилингарова ИА «ЯСИА».

Для привлечения молодых кадров на Крайний Север и Дальний Восток государство, в первую очередь, должно выполнить свои обязательства перед теми, кто уже там живет, заявил председатель Комитета Госдумы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

«Северянам и дальневосточникам необходима наша реальная поддержка. Без человека не будет развития северных и дальневосточных регионов, нет смысла кого-то переубеждать в этом», — приводит слова Харитонова информационное агентство.

Депутат констатировал, что все дальневосточные и северные субъекты непривлекательны для молодежи, особенно в социальной сфере. По мнению Харитонова, в проекте закона по Арктической зоне, Крайнему Северу и Дальнему Востоку необходимо прописать механизмы развития опорных зон в Арктике, государственные гарантии инвесторам, работодателям и населению.

«При этом гарантии и компенсации должны распространяться как на привлекаемых специалистов, так и на уже работающих и проживающих на этих территориях. Конечно, необходимо определить и источники финансирования. Практика показывает, что всё отдать на откуп работодателю нельзя», — добавил депутат.

Комитет по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока считает, что для привлечения молодых кадров на Север и Дальний Восток, в первую очередь, государство должно выполнить обязательства перед людьми, живущими в арктической зоне России.

«Тогда молодёжь будет понимать, что государство не бросит их в любой трудной ситуации. Особое внимание необходимо уделить и государственной поддержке коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», — продолжил председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.