"Люди – новое золото": на Форуме подняли вопрос привлечения и сохранения профессиональных кадров в АЗРФ

14.12.2023

На площадке XIII Международного форума "Арктика: настоящее и будущее" состоялась стратегическая сессия "Человеческий фактор: формирование компетенций для потребностей бизнеса".

Как регион, имеющий стратегические значение для всей страны, Арктика стала площадкой реализации масштабных проектов. В освоение и развитие территорий вовлечены крупные промышленные предприятия и бизнес. При этом одной из особенностей арктических регионов является малая населённость. Одной из ключевых задач остаётся привлечение и сохранение профессиональных кадров в АЗРФ.

"Мы сегодня видим, что большие инфраструктурные решения приходят в Арктику, большие инвестиции пришли несколько назад, но ключевым риском развития территории является человеческий фактор. Мы со своей стороны проводили большое исследование кадровой потребности арктических регионов и выявили, что 182 тыс. дополнительных рабочих мест потребуется Арктике в горизонте до 2035 года", – сообщил Исполнительный директор по социальному развитию АО "КРДВ" Гасан Гасанбалаев.

Как сообщил и. о. Министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, по данным о трудовой занятости в регионе сегодня на учёте стоит в разы меньше безработных, чем открыто вакансий.

"Фактически, сейчас запрос колоссальный. Каждый год формируется и расширяется количество бюджетных мест в вузах, но эта практика не решает вопрос занятости", – отметил член комитета Государственной Думы по развитию Дальнего Востока и Арктики Дмитрий Погорелый.
В рамках сессии были представлены проекты по привлечению в Арктику молодых кадров, а также по профориентации учащихся. Среди них – просветительский проект "Встреча поколений", стартовавший в текущем году.

"Сейчас люди – это новое золото. Они остро нужны в арктических регионах для реализации проектов. При этом огромную роль в освоении Арктики всегда играли люди, рожденные в других субъектах, чьи имена мы сейчас видим на географических картах. В то же время подавляющая часть молодежи не знает о возможностях для самореализации в Арктике и воспринимает макрорегион только как царство холода… Поэтому Ассоциация полярников в мае этого года запустила такой проект, как "Встреча поколений". Краткая его суть в следующем: мы приглашали в мае-сентябре текущего года московских школьников, порядка 400 человек, а также лекторов из числа сотрудников компаний, работающих в арктической зоне: выступали представители "Атомфлота", "Совкомфлота", "Норильского никеля", Росатома, ААНИИ, САФУ и других учебных и научных учреждений, гляциологи, геологи, лётчики, экологи, моряки торгового флота <…> Сейчас на Форуме проходит третий этап проекта "Встреча поколений", вы видите детей в белых толстовках – это школьники Петербурга, 400 человек", – рассказал руководитель аналитического департамента МОО "Ассоциация полярников" Александр Басалаев.

Представители региональных вузов в своих докладах осветили образовательные возможности для формирования арктических компетенций.

Проректор по образовательной деятельности "Мурманского арктического университета" (МАУ) Виктория Ященко рассказала, что летом текущего года состоялось объединение двух крупнейших вузов Заполярья. Все направления и специальности вновь образованного учреждения соответствуют стратегиям развития Арктической зоны РФ и востребованы в регионе.

Проректор по работе с филиалами и международной деятельности, доцент Государственного университета морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова Елена Смягликова рассказала о востребованных в Арктике профессиях, которым можно обучиться в данном вузе.
"У нас в университете формируются арктические компетенции. У нас и в Архангельске есть филиал, и в Мурманске. Готовим кадры не только для логистики, для порта, но и для работы на морских и речных судах. Те компетенции, которые важны – это и научные исследования, и подготовка среднего состава", – сообщила Елена Смягликова.

В зале присутствовали курсанты колледжа ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова.

Участники дискуссии отметили важность кадровой тематики сессии и Форума в целом как площадки, где поднимается настолько значимый для Арктики вопрос.