IX Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Как обеспечить рациональное природопользование и экологическую безопасность в Арктике?

17.09.2015

Как обеспечить рациональное природопользование и экологическую безопасность в Арктике?

Участники V Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» будут вместе искать ответ на эти вопросы. Именно они определили тематику одного из направлений деловой программы мероприятия, работа в рамках которого пройдет при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии РФ. 

Задачи по обеспечению экологической безопасности вошли в стратегию «Стратегию развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 г.». По словам Президента РФ Владимира Путина, Россия несет особую ответственность перед Арктикой: природные процессы, происходящие здесь, прямо влияют на климатическую и экологическую ситуацию на всей планете. Несмотря на постоянное воздействие на Арктику, важно найти баланс между освоением ресурсов и сохранением особенностей уникальной экосистемы региона.

Обеспечение экологической безопасности является одним из приоритетных направлений работы МОО «Ассоциация полярников». В 2014 году с целью развития и координации общественной активности в экологическом направлении с акцентом на экологию Арктической зоны была создана Общественная комиссия по направлению «Экология». Новым программным направлением общественной комиссии по Экологии на 2015-2016 гг. заявлено формирование «Общественного экологического стандарта». Он послужит субъектам, осуществляющим свою деятельность в Арктике, определенным кодексом экологической культуры при планировании и ведении работы, а также при разработке новых и оценке существующих проектов в Арктической зоне РФ. 

Комплексный подход к решению проблем экологического характера обеспечит широкий перечень вопросов. Среди них:
 
- Совершенствование системы государственного экологического мониторинга в Арктике;
- контроль и надзор в сфере природопользования и охраны окружающей среды АЗРФ; 
- Перспективы ликвидации накопленного ущерба;
- Экологические риски при добыче и транспортировке углеводородного сырья в условиях Арктики;
- Разработка общественных экологических стандартов в российской Арктике. 

Основными экспертами данного направления работы выступят представители Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерство энергетики РФ, МЧС России, органы власти субъектов РФ, госкорпорации, системообразующие предприятия и представители транспортной отрасли.

Возврат к списку