Форум поддержал инициативу включения в АЗРФ 8 районов Якутии

06.12.2018

Форум поддержал инициативу включения в АЗРФ 8 районов Якутии

В рамках пленарного заседания второго дня Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заместитель Председателя Правительства Якутии Денис Белозеров выступил с докладом «Восточная Арктика - перспективы и цели развития».

В своём выступлении докладчик отметил, что приоритетом должна выступать транспортное сообщение арктических субъектов. «Вся транспортная инфраструктура в Арктике должна развиваться в совокупности, здесь требуется точность и скорость принятия решений, выстраивание логистических цепочек оптимальных как по скорости, так и по стоимости доставки грузов» - подчеркнул Денис Белозеров.

Также зампред правительства Якутии считает, что развитие Арктики требует высокого уровня человеческого капитала. «Арктика – территория, требующая применения и внедрения новых энергоэффективных технологий в строительстве, ЖКХ, энергетике, сельском хозяйстве и транспорте. Нужны профессионалы, умеющие работать с новейшими технологиями" - отметил докладчик.

В завершении выступления Денис Белозеров напомнил, что Северо-Якутская опорная зона наряду с Чукотской в госпрограмме развития Арктики определены пилотными регионами по формированию опорных зон. При этом на данный момент нет единой методологии формирования опорных зон.

По итогам выступления вице-премьера принято решение включить в резолюцию форума вопрос о включении восьми северных районов республики в состав Арктической зоны России.

Источник: Государственный комитет Республики Саха (Якутия) по делам Арктики


Возврат к списку