Елена Евтюхова выступит на Форуме с докладом о традиционных промыслах Чукотки

01.12.2023

Елена Евтюхова выступит на Форуме с докладом о традиционных промыслах Чукотки Член Комитета Государственной Думы по делам национальностей Елена Евтюхова примет участие в сессии "Север на самообеспечении: роль агропромышленного комплекса АЗРФ в продовольственной безопасности региона".

Россия – крупнейшее многонациональное государство в мире. В одной только Арктической зоне РФ проживает 19 коренных народов: ненцы, чукчи, ханты, манси, эвены, коряки и другие. Около четверти аборигенного населения в течение части года или круглогодично ведёт кочевой образ жизни. Веками их благополучие зависело от арктической флоры и фауны. Сохранение традиционного хозяйствования, а также уникальной культуры и языков коренных народов Крайнего Севера – одно из направлений работы Комитета Государственной Думы по делам национальностей.

В рамках сессии, посвящённой роли агропромышленного комплекса Арктики в продовольственной безопасности, эксперты в том числе обсудят традиционные виды природопользования КМНС, такие как оленеводство и табунное коневодство. Для одного из самых холодных регионов России – Чукотского автономного округа, традиционным является добыча морских млекопитающих: тюленя, нерпы и т.д. Елена Евлюхова представит на сессии доклад о совершенствовании развития морского зверобойного промысла Чукотки.

Генеральный партнёр Форума – ПАО «ГМК “Норильский никель”», генеральный информационный партнёр – информационное агентство России «ТАСС», официальный спонсор – Банк ВТБ (ПАО), партнёр – ПАО «Новатэк», специальный партнёр – НКО «Фонд полярных исследований “Полярный фонд”», партнёры секций – ГК «Росатом», ПАО «МТС» и АО «НИЦ “Строительство”».