В России испытали первый в мире плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»

25.04.2019

В России испытали первый в мире плавучий энергоблок «Академик Ломоносов»

На первом в мире плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов» в Мурманске завершились комплексные испытания ядерной энергетической установки. Об этом сообщила пресс-служба концерна «Росэнергоатом».

Обе реакторные установки ПЭБ были успешно выведены на 100 процентов мощности. Как сообщалось ранее, «Академик Ломоносов» был доставлен в Кольский залив в мае 2018 года.

«Основное и вспомогательное оборудование, автоматические системы управления ПЭБ работали устойчиво. В ходе испытаний подтвердились технологические параметры, заложенные в техническом проекте ПЭБ», - цитирует «Российская газета» генерального директора концерна Андрей Петров.

По его словам, получить лицензию на эксплуатацию «Академика Ломоносова» планируется в июле текущего года.

Будущим летом плавучий энергоблок должен быть отбуксирован в порт города Певека Чукотского АО, где он в составе плавучей атомной теплоэлектростанции заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ. Ожидается, что первые киловатты электроэнергии ПАТЭС выдаст в сеть в декабре 2019 года.

Сейчас в Певеке продолжают возводить береговые и гидротехнические сооружения, а также инфраструктуру, с помощью которой электроэнергия и тепло ПАТЭС будут передаваться в энергосети «Чукотэнерго» и теплосети города. До конца года эти работы предполагается закончить.



Возврат к списку