Разработаны нормативы для водоснабжения в Арктике

28.05.2019

Разработаны нормативы для водоснабжения в Арктике

Ученые разработали СанПиН санитарные правила и нормы (СанПиН) по водопотреблению и водоотведению в Арктической зоне РФ. Об этом сообщила директор НИИ Арктической медицины Северного государственного медуниверситета (СГМУ) Галина Дегтева.

«Это СанПиН по водопотреблению и водоотведению в Арктике, если кратко называть. Сейчас пользуются общим СанПиНом по всей территории России, а арктический нужен отдельно, потому что есть свои особенности. Он написан и обсуждается, будет принят где-то через год-два, после того, как пройдут все экспертизы», - цитирует ТАСС Дегтеву.

Она пояснила, что новые нормативы будут регулировать выбор источника водозабора, обработку воды и водоотведение. «Там много аспектов: по загрязнениям, с каких поверхностей брать воду, как очищать и так далее. Надо учитывать, где есть многолетняя мерзлота, или, например, там, где есть нефть – там специфическая структура породы, надо делать специальную очистку. Где мерзлота и месторождения – там должны быть глубокие скважины, чтобы обезопасить людей, который будет пить эту воду», - отметила она.

По словам собеседницы агентства, сейчас в разработке находятся также санитарные нормы и правила по гигиеническим требованиям для вахтовых поселков в Арктике.



Возврат к списку