IX Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Из Индии в Арктику: На Шпицбергене обнаружили устойчивые к антибиотикам гены

29.01.2019

Из Индии в Арктику: На Шпицбергене обнаружили устойчивые к антибиотикам гены

Международная группа ученых обнаружила в Арктике уникальные гены, которые связаны с устойчивостью так называемых супербактерий к действию различных антибиотиков. Как в понедельник сообщила газета The Guardian, данное открытие свидетельствует о стремительном распространении биологического кризиса.

Впервые подобные гены, как указывает издание, были идентифицированы у бактерий, найденных в организме одного из пациентов в Индии в 2007-2008 годах. Позже их обнаружили в 2010 году в микробах, обитающих в поверхностных водах в Дели, куда, по словам специалистов, они могли попасть вместе со сточными водами. В настоящее время нахождение генов подтвердилось в образцах почвы, взятых на территории архипелага Шпицберген. По мнению ученых, в данную местность их могли занести мигрирующие птицы или посещающие популярный архипелаг туристы.

Эксперты из Университета Ньюкасла в Великобритании провели исследование, в рамках которого они изучили 40 образцов грунта, взятых в восьми различных районах Шпицбергена. Проведя анализ выделенных из них молекул ДНК, в общей сложности ученые выявили 131 ген, отвечающий за устойчивость бактерий к воздействию разного рода антибиотиков. Причем ген blaNDM-1, наделяющий их способностью сопротивляться практически всем бета-лактамным антибиотикам, удалось обнаружить более чем в 60% извлеченных проб почвы.

«Деятельность человека, связанная с чрезмерным использованием лекарственных препаратов, ускоряет процесс эволюции, создавая устойчивые штаммы, которые прежде никогда не существовали», - заявил ведущий автор исследования Дэвид Грэм. По его словам, ключевую роль в обострении проблемы противомикробной устойчивости играет антисанитария, которая считается питательной средой для бактерий и тем самым способствует их быстрому распространению. Результаты эксперимента показали, что необходимо объединить усилия для выработки глобальных мер, направленных на решение данного вопроса во всем мире.



Возврат к списку