IX Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Эксперт: РФ и ЕС имеют потенциал для совместного развития транспортных проектов в Арктике

03.07.2019

Эксперт: РФ и ЕС имеют потенциал для совместного развития транспортных проектов в Арктике

Россия и страны Евросоюза (ЕС) имеют потенциал для развития научного взаимодействия и сотрудничества в реализации транспортных проектов в Арктической зоне. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС вице-председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте.

«В условиях изменения глобальной политической ситуации и планов властей ЕС и РФ по обновлению арктической политики, открываются широкие возможности для сотрудничества сторон. В определенных областях взаимное сотрудничество может быть усилено, в частности, благодаря реализации транспортных проектов в Арктике, привлечению финансирования ЕС на эти цели. Другим важным направлением сотрудничества являются совместные исследования изменения климата», - цитирует ТАСС Ваурасте.

По его словам, глобальные инвестиции в развитие арктических проектов в мире оцениваются в $1 трлн долларов. «Из них около половины – энергетические проекты. Во-вторых, это инфраструктурные проекты в авиации, автодорожном, железнодорожном и портовом сообщении. Также большой потенциал имеют туризм и рыболовство», - отметил эксперт.

По его оценке, порядка 25% инвестиционного потенциала приходится на российскую Арктику. «Еще 25% - скандинавские страны. От 30% до 40% потенциала приходится на Северную Америку», - добавил собеседник агентства.


Возврат к списку