В России планируют принять более 20 госстандартов безопасных исследований Арктики

05.03.2019

Специалисты технического комитета Росстандарта «Проведение исследований в полярных регионах» подготовили проекты более чем 20 госстандартов для повышения уровня безопасности работ в арктической зоне. В комитете рассчитывают, что их примут в 2019 году. Об этом сообщил ТАСС глава комитета Никита Куприков.

«Это стандарты, которые определяют требования к инфраструктуре полярных станций, к пожарной безопасности, к информационным знакам, которые будут использоваться в Арктике, к тем процессам, которые осуществляются нашими организациями и учеными при проведении исследований. Стандарты уже разработаны, сейчас проходят общественные обсуждения, надеемся, что их примут в 2019 году, они должны будут содействовать развитию деятельности человека в этих регионах, жесткость требований и рекомендаций повышает безопасность деятельности человека», - цитирует ТАСС Куприкова. Ранее подобных стандартов не было.

Среди норм, которые могут быть приняты в текущем году, - экологические требования к проведению полярных исследований, требования к обеспечению безопасности туристических групп в Арктике, к эксплуатации авиационной техники в условиях Крайнего Севера. Также нововведения коснутся требований к подготовке специалистов для работы в Арктической зоне РФ. «Разработаны требования к специализированному обучению людей, работающих в полярных условиях. В этом стандарте будут прописаны рекомендации для образовательных учреждений, которые ведут подготовку таких кадров, будут указаны те компетенции, которые должны быть у человека, работающего в полярном регионе», - пояснил глава комитета.

При этом он отметил, что уже сейчас сотрудники научного центра «Полярная инициатива» планируют начать работу по подготовке специализированных профессиональных стандартов для отдельных арктических специальностей.