IX Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2019, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2018 г. - VIII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Минприроды подготовило Положение о национальном парке «Русская Арктика»

30.01.2019

Минприроды подготовило Положение о национальном парке «Русская Арктика»

Минприроды разработало приказ об утверждении Положения о национальном парке «Русская Арктика». В документе, в частности, прописаны виды деятельности, запрещенные на территории парка с учётом режима особой охраны. Соответствующий проект приказа опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

На территории парка запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам нацпарка.

В частности, запрещена разведка и разработка полезных ископаемых, выполнение других работ, связанных с пользованием недрами. Также запрещается деятельность, которая влечёт нарушение почвенного покрова и выходов минералов, геологических обнажений и горных пород, изменения гидрологического режима. Запрещено строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередачи и других коммуникаций, а также строительство хозяйственных и жилых объектов, кроме объектов туристской индустрии и музеев.

На территории нацпарка запрещается охота, рыболовство, действия, которые могут побеспокоить диких животных, их привлечение и кормление посетителями, а также деятельность, влекущая за собой нарушение условий обитания объектов растительного и животного мира. Также в парке будет запрещено пользоваться растительным миром, в частности заготавливать грибы и другие растительные ресурсы.

Нельзя будет организовывать массовые спортивные и зрелищные мероприятия, туристские стоянки и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест. Запрещается создание объектов размещения отходов производства и потребления, а также скотомогильников.

Кроме того, на территории парка будет запрещена мойка транспортных средств, движение и стоянка механизированного транспорта, в том числе водного, не связанного с функционированием парка и проездом жителей указанных районов.



Возврат к списку