VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Действие арктической госпрограммы планируется продлить до 2025 года

04.09.2017

Действие арктической госпрограммы планируется продлить до 2025 года

Действие государственной арктической программы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» может быть продлено до 2025 года. Для ее реализации планируется выделить 162 млрд рублей. Об этом сообщил на заседании Правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.
«В обновлённой версии должны быть актуализированы основные задачи, определены дополнительные источники финансирования, объёмы средств федерального бюджета. Этот проект программы подготовлен», - подчеркнул Председатель Правительства России Дмитрий Медведев.
Программа, по словам главы Правительства России, будет сосредоточена на трех основных направлениях работы. Первое направление связано с формированием в арктических регионах точек экономического роста. Второе направление содержит проработку развития Северного морского пути и инфраструктуры для мореплавания в акватории. Третье направление – освоение континентального шельфа с помощью современной техники и технологий.
В настоящее время планируется финансирование этапов программы. Сейчас завершен первый этап программы, который начался в 2015 году. Второй этап программы запланирован на 2018-2020 годы. Завершающий этап намечен с 2021 по 2025 годы.
«На второй этап предусмотрено выделение из федерального бюджета порядка 12 млрд рублей, на третий этап, то есть период 2021–2025 годов, при условии дополнительного ресурсного обеспечения (здесь мы ещё, конечно, должны будем сверить часы, что называется, посмотреть на наши финансовые возможности) планируется почти 150 млрд рублей», - уточнил Дмитрий Медведев.
Вместе с тем премьер обратил внимание на то, что нужно активнее привлекать бизнес для развития Арктики, по максимуму используя принцип государственно-частного партнерства.
Как уточнил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, Президент России дал прямое поручение Минвостокразвития России подготовить финансово-экономическую модель развития Северного морского пути в качестве конкурентоспособного транспортного коридора. «Мы провели аналитическую работу с международными экспертами, выполнили расчеты экономики освоения вот этого, восточного плеча. Экономика у этих проектов есть, и становится выгодно этим заниматься, в первую очередь, если есть безледокольная проводка судов. По прогнозам ученых, в ближайшие 10–15 лет безледокольная проводка судов будет доходить до 135 дней в навигацию. Весной в Мурманске с участием президента проходил России Арктический форум, там эти все вещи были озвучены, в том числе непосредственно главой нашего государства», - сообщил он.
Также, по словами главы Минвостокразвития России, вопросы освоения арктических территорий и развития Северного морского пути будут обсуждаться на третьем Восточном экономическом форуме, сообщается на сайте Минвостокразвития России.
 
Источник: Республика Саха (Якутия)
Оригинал на сайте: Новости мира арктики

Возврат к списку