VIII Международный форум

Арктика: настоящее и будущее

 05-07 декабря, 2018, Санкт-Петербург

ИСТОРИЯ: 2017 г. - VII МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ "АРКТИКА: НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ"

Минпромторг: реализацию подпрограммы по освоению Арктики можно начать в 2018-2019 гг.

16.11.2017

Минпромторг: реализацию подпрограммы по освоению Арктики можно начать в 2018-2019 гг.

ОМСК, 16 ноября. /Корр. ТАСС Алексей Петров/. Минпромторг РФ предложил перенести на 2018-2019 годы начало реализации мероприятий подпрограммы по созданию оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны РФ. Об этом сообщил в четверг эксперт департамента региональной промышленной политики и проектного управления министерства Константин Иваненко.

Ранее сообщалось, что правительство выделит около 23,8 млрд рублей подпрограмму по созданию оборудования и технологий нефтегазового и промышленного машиностроения для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны РФ. Соответствующее постановление правительства было опубликовано 7 сентября на сайте кабмина. Реализация подпрограммы планируется в 2021-2025 годы в рамках госпрограммы социально-экономического развития Арктической зоны. Ответственным исполнителем подпрограммы назначен Минпромторг РФ.

"Хочу обратить внимание на ту инициативу, с которой Минпромторг выступает в последнее время в Совбезе и правительстве РФ. Речь идет о переносе начала мероприятий [подпрограммы] на 2018-2019 годы, потому что непозволительно шесть лет стоять на месте и ждать 2023 года. К тому времени уже могут быть какие-нибудь роботизированные автономные технологии", - сказал Иваненко в Омске на форуме "Высокие технологии и техника для Арктики".

Тема создания технологий для освоения минерально-сырьевых ресурсов арктической зоны обсуждалась на заседании совместной рабочей группы Уральского и Сибирского федеральных округов по содействию в продвижении научно-производственного потенциала регионов в реализации арктических проектов.

По словам Иваненко, на сегодня ведутся разработки технологий для освоения Арктики и появляется потребность в испытательных полигонах. "А если они подпрограммой предусмотрены к 2023-2025 году, то мы уже в следующем году столкнемся с проблемой, что нам фактически негде тестировать оборудование для нужд Арктики", - подчеркнул эксперт.

Подпрограмма направлена на создание конкурентоспособных систем и оборудования для разведки, добычи и переработки полезных ископаемых в условиях Арктики (в том числе на арктическом шельфе), нацеленных на развитие рынков передовой, инновационной продукции, эффективно решающей проблемы энергетической и экономической безопасности, а также для обеспечения технологической независимости РФ. В задачи подпрограммы входит создание полигонов общего доступа по испытанию новых образцов нефтегазового и промышленного оборудования, приведение российских стандартов к добывающему оборудованию в соответствие с мировыми, формирование комплекса мер господдержки отечественных производителей технологических систем и оборудования для освоения минерально-сырьевых ресурсов Арктической зоны РФ.


Источник: ТАСС

Возврат к списку